あぁ・・・・とんかつが食べたい。
それも上品なやつではなく、肉々しいやつをガッツリと!
今までも時々『とんかつ病』を発病してはリサーチ&アタックを繰り返す人生。
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こうなったら徹底的にトンカツを食べよう!
今は便利な世の中で、グーグル先生に聞くと何でも教えてくれます。いくつかの候補の中から絞り込んだのが、国土交通省・東京航空交通管制部の近くの『とん平』。
・とんかつ とん平 |
今風の華やかさや軟派な感じとかはいっさい無い(失礼っ!)質実剛健な店構え。ガッツリ食べたい男だけ来いよっっっ!って感じ?
こういうお店には入るのに勇気がいりますが、そこはトンカツのため。
ゴー!・・・・
店内は私だけ。おやっさん一人で切り盛りしているのか~・・・・
沈黙の瞬間。
メニューはこれまた質実剛健・最小限!
- ロースかつ定食
- ヒレカツ定食
- トンテキ定食
- 生姜焼き定食
- エビフライ定食
- ランチロースかつ
肉々しいのを食べたい私は、ランチ版ではないグランドメニュー版のロースかつ定食(¥1,400円+税)をオーダー。
とんかつ専門店だと『上ロースかつ』と『ロースかつ』に分かれていたりしますが、このお店はそんな区分すらない男気っぷり。(?)
そして値段設定がまぁまぁ安いので、肉々しく無いのかしら???? ちょっと不安。
むむっ!
カウンター越しに調理場がよく見えるのですが、なんと冷蔵庫からデカいブロック肉を取り出して、一人前にカットするところから始まりました。
うひょぉ~、いーんです! 高まる期待!
揚げるのに非常に時間がかかっている間にガテン系お客さん2名。ランチ版カツはあっという間に提供されるのね。追い越されちゃったよ・・・・
さぁ心地よい揚げ物サウンドが終わり、登場したロースかつ定食。
・ロースかつ定食@とん平 |
ど~ん!
えっっっ!?
デカいって! デカすぎだって!
見た瞬間にこんなに食べられるか不安になる大きさ。写真だとその巨大感をお伝えできなくって残念・・・・
厚みはどれくらいなのか? 試しに一切れひっくり返してみました。アツ~~~~い!
・たっぷりな分厚さのとんかつ |
ぬぉ~、これぞカツっっ!って感じ。厚さは2.5cmってとこかしら。
これはすごい迫力だよ~~~~
どんぶりライスにキャベツ、そして味噌汁まで含めるとかなりの量!
・ロースかつ定食 |
これが¥1,400円の定食か。ちょっと豪華すぎるでしょ~
早速一口・・・・
柔らかい~~~~♪♪♪♪
これはすごいぞ!
最初の3切れぐらいまでは美味しすぎてわしわしわし~っと夢中で食べちゃいます。この肉質でこの量、改めて¥1,400円はすごいぞ!
次の2切れは勢いで。最後の2切れは満腹近くなり死に物狂いで食べきりました。
いや~、美味いわ~。
とんかつレジェンド作戦、そのうちまた続くでしょう。