自炊の親子丼は卵がカチカチになってしまった件

最近連発する自炊シリーズ
はるか昔の学生時代、ファミレス・ロイヤルホストコックとしてアルバイトをしていた頃は数え切れないほどの『カツ丼』を作っていたのよね。

ロイヤルホストでバイトをしていた頃の残骸が出てきた日記
https://…/2009/12/14/ 部屋の片付け → ロイホ

なのでカツ丼の亜種、親子丼であれば私にも出来そうだと思うのです。(カツ丼だと、そもそもの豚肉を揚げるのが自宅だと面倒で敬遠してしまうのですが、親子丼ならば煮るだけなので簡単!)


タレはしょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを混ぜたもの。あとメインの鶏肉は大きめで大量に準備し、玉ねぎもカット。下ごしらえはここまで。

・多めの鶏肉に玉ねぎ、タレの調合を済ませる

先日の豚汁と比べたら食材の数が段違いに少ないのでスタンバイは早いです。
あと、卵2つを溶いておきます。


フライパンにタレを入れ、ネギを敷き詰めて火力スタート。

・フライパンにタレと玉ねぎ

この景色・・・・さんざん見慣れているやつだ!(笑)(懐かしい。)


タレを加熱しつつ、玉ねぎにも火を入れます。

・玉ねぎに火を通す

そして鶏肉の投入。


ちょっとデカくカットしすぎたか?火が通るのに時間がかかってしまう(泣)このあたりは次回以降の反省点だな。

・続いて鶏肉にも火を通す

仕方ない・・・・時間を掛けて煮込もう。


だいぶ火が通ってきましたが、まだまだだな。

・だいぶ火が入ってきました

いよいよかな?


溶き卵を流し込み、蓋をして辛抱する・・・・

・蓋をしてじっくりと待つ

二段階に分けて卵を投入することで、トロトロ感を演出したいのですが・・・・


カッチカチな卵に(泣) 蓋をしていると中が見えないので卵への火の通し方が難しい。

・ちょっと卵に火が通り過ぎたか?

まぁ初回は食べられれば良いかな。


カチカチ親子丼セット、完成~♪

・カチカチ親子丼定食・・・・精進しよう(泣)

自分で言うのも何だが美味しそうには見えない・・・・_| ̄|○


だが味は美味しかったです。