久しぶりのとんかつ"とん平"はお肉が美味しくなった気がする件

私の愛する『とんかつ"とん平"』。日記を振り返ると初訪問は2014年だから今年で愛用10年目・・・・月日が経つのが速いなぁ!

https://…/2023/06/24/ 久しぶりのとんかつ"とん平"で舌鼓
・・・・途中略・・・・
https://…/2014/11/24/ とんかつレジェンド作戦 とんかつ とん平

新興住宅街の中にある年季の入ったトンカツ屋で、大通りに面しているわけでもないので地元の人か知っている人しか来ないだろうという感じ。
事実、私が通い始めたときは食べログでも(ネット族が訪問しないので)全く評価されていない状態でした。


だが最近改めて食べログを見てみると、そこそこ良い点数に上昇している!(笑)
こういうネット時代だと真面目に商売しているお店はフィーチャーされ、生き残っていけるんですね。

・とんかつ"とん平"

相変わらず年季が入ったビジュアル。ちなみに道路を挟んだ反対側に数台分の舗装された駐車場があるのでバイクで訪問しても安心です。
扉を開けると奥に向かってカウンター席が4~5席、小上がりにテーブル席が2~3? いちいちカウントしていませんがそんな感じのお店。そしてお年を召した大将とそのサポートの(たぶん)息子さん


以前はもっと幅があったメニューも、いまは少数精鋭に。といっても私はトンカツ系しか食べたことがない。先述のネットによればトンテキも生姜焼きも美味しいらしいので今度トライしてみたい。

・メニューは少数精鋭!

今日は胃がトンカツモードなので、問答無用でロースかつ定食


オーダーの都度、大将が業務用冷蔵庫からブロック肉塊を取り出して分厚くカット

・オーダーの都度、ブロック肉から切り出してくれます

そして衣をつけて油にダイブ!
これだけの分厚さだからしっかりと時間をかけないと中心まで火が通らない。その揚げ時間に耐えるために衣も強靭なタイプ


ハードな衣の見た目は油との戦いを突破した勇姿。

・カラッと揚がったロースカツ!

ソースは以前のようなカウンターに置かれた容器から注ぐのではなく、ポリタンク(?)での供給に変わりましたね。
容器から注ぐとその形状と粘度からどうしてもタレて汚くなってしまうのが以前から気になっていたのですが、こうやって各個人に提供するようにすれば清潔維持が確実になりますね。
辛子は従来どおり、毎日お店で練っているのだろう。


これこれ~♪ この迫力!!

・大迫力のロースカツ!

肉が柔らかく、そして程よく甘みを感じる。なんか以前は若干のパサパサ感も有ったような気がするのですが、最近のお肉は美味しい


程よい肉の油と、揚げ油のせいもあってまったくモタれないのよね。
潰れてほしくないお店なので、ここもマメに通い続けることにします。