休日残業出勤だったので、ランチは人生初のバーガーキングにしてみた件

今日は休日にも関わらず出勤してお仕事の日。
休日出勤手当・残業代とかは出るのですが、そんな手当よりも時間が欲しい(泣)


幸いなことに天気が悪く、仮に休みだとしてもでかける気分にはならないであろうというのが心の救い。


ササッと仕事を片付けてランチを食べに行こう!と思っていたらズルズルと仕事が引きずられて時刻は15時
腹減った~!!


ちょうど普段から一度は行ってみたいと思っていたらハンバーガーチェーン店に立ち寄れるチャンスかも!!
JR国立駅。

・雨のJR国立駅。休日残業出勤なので晴れてくれなくても良いのだ

最近はラーメンショップ国立店に立ち寄るために駅の反対側には訪問していましたが、正面側は久しぶり
高架化前はトンガリ屋根が特長的な駅舎だったのですが、効果がされると何も特徴がない駅に成り下がってしまった。残念。


そしてやってきたバーガーキング!!

・初めてのバーガーキング

最近の在宅勤務のお供としてマクドナルド(ビックマック)を頻繁に利用するようになったのですが、なんか値上げもしたし価格と質が合わなくなってきた気がしています。
高品質・高価格路線を行くモスバーガー等と差が無くなってきた!? こういった系の会話で俎上に上がるのがさらに高価格なバーガーキング


だが一度はその高価格に見合う質なのかを試してみたかったのです。


店内は・・・・今風に洗練されている!?
基本的にはセルフオーダー機でのオーダー入力で、カウンターには並ばないようになっているんですね。

・セルフオーダー機が並ぶ店内

番号で呼ばれるまで店内でノンビリしておくシステムで、私が訪問したときは慣れた人ばかりだったのか、セルフオーダー機での入力はスムーズでした。


ハンバーガーを食べてみたくて『ワッパーチーズ ¥690』をオーダー。単品でこの価格はさすがだなぁ。
そしてこれだけでは足りない可能性を考慮して『クラシックホットドッグ ¥430』も追加。さらに税金ドン!で¥1,120円!
確かに価格レンジはマックよりもかなり上!


あとは質か・・・・
テイクアウトにして自宅でゆっくりと楽しむことに。もう夕方になっちゃったので、ランチと言うよりも晩御飯かも。

・自宅に戻ってOpen! デカいなぁ、ワッパー!

うわっ!確かにデカいなあ~、この迫力は噂通りだわ。


食べてみると・・・・パティはマックに毛が生えた程度でそんなに変わらない!?!?
もちろん迫力はあるけれど、もっと肉肉しい感じをイメージしていたので拍子抜け(泣)

・ワッパーチーズ

だが具が楽しくて、トマトが入っていたりソースがたっぷりで美味しい・・・・けれどテイクアウトで良かったよ。このソースまみれのバーガーを手を汚さずにエレガントに食べる自信はない


ハンバーガーだけでは足りないかな?と購入しておいたホットドッグだが、完全に要らなかった(笑) ワッパーデカすぎ!


そしてこのホットドッグは・・・・アメリカンな感じソーセージもずっしり重量級のやつでこれは完全に好みの世界ですが、わたしはもう少しジャパナイズされたソーセージが好きかも。

・クラシックソーセージ

単にお腹が一杯の状態で食べたので、重量級の費ーセージに対して拒絶反応が出ただけかもしれませんが(笑)


う~む、確かに美味しさは具が複雑な分だけマックよりも美味しいけれど、やはり価格とは釣り合わない気がする・・・・


地場の横須賀バーガーとかのほうが遥かに美味しいね。(←もはやファーストフードではないけれどね。)