前日のカレーライスの残りでカレー蕎麦を作るのが一番美味しいと思った件

最近のマイブームは『カレー蕎麦』。新たな立ち食い蕎麦屋を見つけるのと合わせて楽しみたい。

https://…/2024/05/01/ バイク搭載の新マイク回路でPTTスイッチの故障が発覚!代替部品なし!
https://…/2024/03/10/ 今日からは宿泊出張・こだま号で優雅な旅をしてカレーそばを満喫した件
https://…/2024/03/07/ "いろり庵きらく"の"至福のカレーそば"なるものが食べたくなった件?

また、自炊でも一度試しました

https://…/2024/04/12/ 自宅でカレー蕎麦にトライして上出来だった件

ただ調理した感想は・・・・やっぱり色々と面倒(カレーも作り、麺も茹でる。)で、外食のほうが楽だなぁと思いました。


そして今回は・・・・カレー蕎麦を作るつもりはなく、普通にカレーライスを作りました。
冷凍のシーフードパックを日本酒に漬けてから投入したシーフードカレー

・前日の晩ごはんはたーさま謹製シーフードカレー

この時点では特にネタにするつもりも無く、極々普通にカレーライスを作りました。


海老やイカといった見た目の華やかさとは別に、いつも感心するアサリの力強さ
カレー全体がアサリの旨味に包まれて一番目立つ存在になっている隠れスター!

・えび・イカ・あさりがたっぷりのシーフードカレー

私はアサリ味は嫌いではない(もとい、好き。)のですごくよろしい
同時にココイチの"たっぷりアサリカレー"は何なんだ?と疑問も湧いてきます。量こそ入っていてもカレーソースを煮込む場面ではアサリがおらず、店頭でカレーソースを温める段階でミックスされるだけなのでアサリの旨味が出るまでの時間が足りないのか、カレーソースにアサリの味が染み渡っていないの(泣)


自炊シーフードカレーはかなり美味い


そして翌日・・・・あれれ?カレーが余っているじゃん★
それならばとスーパーマーケットで茹でてある蕎麦を買ってくることに。

・翌日のランチは・・・・カレー&蕎麦

これならばカレーはレンジアップするだけだし、なんと蕎麦もレンジアップで良いと来た!
これは楽ちんだぞ~♪♪♪♪


はいレンジアップ終了~って見た目では分かりませんね。

・カレー/蕎麦もレンジアップするだけ♪

実際は湯気がシーフードカレー香で良い感じ。


どんぶりに蕎麦を投入・・・・順番が逆なのでビジュアル的に酷いな
お店だとこの上から色味調整のためにネギとか置いてくれるけれどそれも無し。

・見てくれは悪いが最高にスパイシーでアサリも効いて美味い!

たが・・・・


味的には相当美味しい。カレー自体のクオリティーがモロに出るのでお店で食べるやつよりも全然うまい
麺つゆで多少薄めましたが、塩分のとりすぎで逆に体に悪いような気もしてきて、ほぼノーマルカレーソース。


なんか自宅のクオリティを超えるような本気のカレー蕎麦を食べさせてくれるところが無いかしら?
蕎麦屋を巡り歩いて探すしかないかな??