暇だ・・・・
在宅勤務&長期GWのコンボにより、ほぼ家にいる・・・・
すると晩御飯の準備は私が担当することが多くなり・・・・学生時代のファミレスアルバイト、あるいはキャンプツーリング以来の料理を。というかやることが無いよりもよっぽと嬉しい。
ロイヤルホストでのアルバイトの思い出日記
https://…/2009/12/14/ 部屋の片付け → ロイホ
https://…/2009/12/20/ 部屋の片付け → 高校生活
ただ美味しいかどうかは別。今までトライしたのは・・・・
- 親子丼
- もやし焼きそば
- 帯広豚丼
- チキンステーキ定食
- カルボナーラうどん
- ハラミ丼ともやし炒め
- 焼きうどん
- 回鍋肉定食
・・・こんな感じ。
・たーさま謹製 チキンステーキ定食 |
このご時世、どこかレストランに食べに行くのはリスキーなので、仮に食べに行っても周りの人が怖いし、視線も痛くてなんだかご飯が美味しくない。
それならば自宅で食べるのが良い。
そして自分で食べたいものを作れば、毎日好きなものが食べられる理論(笑)
・皮がパリパリのチキンステーキ |
美味い! いや、多分お店の味には及ばないのだけれども、自作というスパイスが加わり美味い。
あぁ~、ココイチに行きたい。たっぷりアサリのカレーが食べたい・・・・。ということで今日はカレーにトライ。
・たーさま謹製 たっぷりアサリのカレー |
カレールーの箱に記載のレシピ、豚肉の代わりに大量のアサリのむき身(サラダボウル1つ分)を投入。
ココイチの場合は工場で完成しているカレーソースを各店舗で温めて提供する際に、オプションの具材も投入して温める形ですが、私の場合は水で煮込む段階から投入。(あとコーヒーも投入。)
その結果、規定量なんだけれどもなんだかかなり野菜が少なくなってしまい、結果的にココイチのソース主体のカレーソース風に。
・あさりがこんにちは |
うぉっ、美味い。
ていうかカレーソース全体にアサリエキスが周り、カレーの味よりもアサリが強いかもしれない。
ていうかココイチ、かなり損(←アサリの風味を取り出せていないの意。)をしている調理方法なんだな。(あるいは味のしないあさり?)