先日の信州ツーリングに行ってきた際のお土産のお蕎麦。さすがに蕎麦で有名な戸隠方面に行ったので、その場で食べないにしても蕎麦を買って帰りたかったのです。
https://…/2021/05/02/ 距離稼ぎ的に信州巡り【前編】標高2,000mは極寒強風地獄だった!
https://…/2021/05/03/ 距離稼ぎ的に信州巡り【後編】爽快なクネクネで調子に乗って挫折!?
・長野県産そば粉使用 信州生そば |
"ざる蕎麦"だと茹でるだけで調理も簡単。冷やした市販品麺つゆを注ぐだけ。
ただ、ちょっと物足りないだろうと丸亀製麺のテイクアウト天ぷらも準備。
・丸亀製麺の天ぷらテイクアウト |
ここまでは前日に想定していたのですが・・・・この日はとても肌寒い!
こんな時に冷たい蕎麦はちょっと敬遠したい・・・・
なので急遽温かいつけ汁による『肉汁そば』に変更。豚肉は冷凍保存してあって在庫(?)があったのですが、ちょっと厚切りのやつ。出汁がちゃんと出るかな?
私が想像した肉汁そば・うどんのイメージ
https://…/2020/12/13/ 掘っ立て小屋うどん・・・・新座中野 柿屋うどん
https://…/2020/12/28/ 武蔵野うどんにハマったかも!? かんたろう
https://…/2020/12/30/ 武蔵野うどんシリーズ★竹國 武蔵野うどん
・冷凍してあった豚肉を急速解凍 |
水、醤油、砂糖、酒、みりん、麺つゆ。そして豚肉とネギ。これらを煮込み・・・・(必死なので写真忘れ。)
天ぷらもオーブントースターで加熱。
・天ぷらファミリー |
ごぼう天、半熟玉子天、さつまいも天、かしわ天。
ハイ完成~。
・見た目はそれっぽく完成した、緊急肉汁そば |
おお~っ!肉汁そばの汁ってこんなに簡単だったのか。
しかも意外と豚肉の脂のパワーなのか、汁が美味しい♪
・ワタシ的には結構ストライクなお味♪ |
油揚げがあれば完璧だったのですが、直前の変更だったので仕方がない(泣)
蕎麦は・・・・つけ汁に負けちゃっていますが、まぁある意味肉汁蕎麦には丁度良いかな。
冬の季節にはもちろん、夏でも行ける気がしてきました!"そば"よりも"うどん"のほうが合いそうだな。