博多・西中洲の"まる家"で呼子のイカを楽しんできた件

博多出張の中日、もちろん仕事をしに来ているわけですが、前回の博多出張最終日に営業と飲みに行くのをキャンセルした埋め合わせとして、今日は仕事上がりに飲みに行くことになっています。

https://…/2022/04/05/ 九州出張16日目:博多でのお仕事最終日。ついに食事が脱線!?

昨日のうちに移動してしまったので、午前中はホテルでまったり。
ランチは・・・・晩御飯が豪華になるからシンプルにしておこう。
"ウエストうどん"も気になりますが、ちょっとこの後に予定があるので却下。するとまぁ何でも良いか。

https://…/2022/04/15/ 博多土産のウエスト謹製 博多うどんを食べてみた件

・ランチは久しぶりの松屋・カレギュウ

久しぶりの松屋で"カレぎゅう"。昔(カロリーというものを気にしなくて良い頃。)は好きでよく食べていたなぁ。
当時は同じ皿に盛られていましたが、今は別盛りなのですね。
これだと牛丼としても食べて、後半にカレーソースを投入して調整が可能なので楽しい♪


仕事終わり。
歩いて待ち合わせの飲み屋へ。

・夕暮れ前の中洲

屋台が並んでいた光景は何処へやら。今はとても綺麗。


むむむっ!?中洲の脇には・・・・電動バイク専門店!?!?

・電動バイク専門店!?

福岡は先進的すぎる!
だがもう10年もすると日本中のバイク屋がこうなってしまうのかな。恐ろしい・・・・

https://…/2022/03/24/ 九州出張4日目:仕事上がりに飲みに行くことになった件
https://…/2021/10/05/ 祝!緊急事態宣言解除で出張ブースト! 博多編2日目で居酒屋に行った件

最近、博多で飲む場合はここ"まる家"。呼子の活きイカが楽しめるというのも理由なのですが・・・・

・まる家

東京から同行してきた先輩が通い詰めていて、名前を言えば大抵のことは通じるお店。
ていうかうちの会社はつくづく変だよ。東京に配属の人がなぜ福岡に常連の店があるのだ?(笑)


お疲れさまでした~~!!

・ビール最高!

時間通りに訪問したのですが、先着の2名はさっさとやっていました(笑)


メインディッシュ。
サイズも大・中・小とあるのですが、歯ごたえを求めるのであれば『が狙い目とは、前述の先輩。

・呼子の活きイカ

コリコリ・・・・透き通った味はなんとも言えない美味しさ
これでどんぶりご飯を食べたいよ~(泣)


いくつかつまみも頼みましたが、やはり九州ならば鶏肉は外せない

・地鶏焼き

おっさん3名なのでほとんど食べず、飲むだけ。


夜の中洲。明日もあるので深酒はしません。

・夜の中洲

でも一つやり残したことがあるんです。

https://…/2022/04/08/ ほぼ毎日通っていた長浜鮮魚市場で食べなかった長浜ラーメンを自宅で

やはり本場の長浜ラーメンを楽しんでおきたい。

・長浜家

帰り道にちょうど長浜屋があるのだからこれは運命。
ちょっと腹いっぱいなのですが、無理をしてでも食べよう!


メニューは質実剛健で、ラーメンのみ。あと"替え玉"と"替え肉"のみ。
チャーシュー麺とかに行きたかったのですが選択肢すらない。

・ラーメン たしか¥620円

アッ!と言う間に登場。
鮮魚市場で働く人にクイックに提供する目的なので細麺なのだとか。なるほどその伝統は引き継がれていますね。


むむっ!?スープが薄い!?
あっさりと表現するべきなのか、それとも後発他社の濃厚な豚骨に舌が慣れてしまったのか?
なんか無理して食べるほどでもなかったような・・・・(泣)


明日の天気は低気圧が接近して土砂降りだとか。傘を持ってきていないのよ~~~~(大泣)

https://…/2022/04/26/ 今回は2泊3日・新幹線で5時間かけて東京に帰ります