今日は土曜日・・・・ですがお仕事です(泣)
今日は人数も更に増えて大所帯。
そしてランチは・・・・やっぱりいつもの福岡市鮮魚市場。
この辺りの地名は『長浜』と言い、長浜の鮮魚市場とも呼ばれているのですが・・・・はてはて長浜?
・いつもの福岡市鮮魚市場内 博多魚がし |
なんとこの辺りはあの有名な『長浜ラーメン』発祥の地でもあるんですって。灯台下暗し。今度時間を見つけて本場のとんこつラーメンをぜひ食べねば。
今日はいつもの『魚がし』で、またしても海鮮なわけですが・・・・
・土曜日メニュー |
メニューが平日と違うっ!
ランチセットの構成が違うし、そもそも価格が平日よりも高くなっている。へぇ~観光客向けの料金ってことなのね。
ランチセットがないのて、『おまかせお刺身定食』に。平日よりも¥300円ほど高いね。
・おまかせお刺身定食 ¥1,650円 |
おっ!余計な一品が付いていない。
高額なメニューになると安心が得られるのかぁ~(笑)
・・・・美味い。鮮度抜群もちもち。
量もちょうどよい。
ランチのお腹がこれくらいだと、夕方にはちゃんとお腹が空いてくる・・・・そして人数が多かったものの今日みんな東京に帰ってしまう・・・チャンス!
ちょっと気になっていたカツ丼店に立ち寄ってみましょう。
博多の中心街・天神から徒歩圏にある『とんかつ わか葉』。
・とんかつ わか葉(ピンぼけスミマセン) |
おしゃれな店構えにおっさんソロだと違和感アリアリですが、そういう恥ずかしさにはもう慣れました(爆)
ここもまた、土日は平日とメニューが異なるらしく、『厚切り』なるラインナップしか無いのかな?
・土日限定メニュー |
ワタシ的には全然ウェルカムだが。
迷うことなく厚切りカツ玉丼をセレクト。低温でじっくりと揚げるから時間がかかるとのことですが、いくらでも待ちますよ。
じゃ~ん。
・ニュータイプ カツ丼 → かつ玉丼 |
玉子で閉じないカツ丼。まるでオムレツのようなふわふわ玉子の上に、揚げたてのカツ! ビジュアル最高~♪
肝心の厚みばとうなのだろうか?一切れ倒してみましょう。
・エクセレント!な厚さ |
むほほほほ・・・・(笑) すばらしい。
衣はサクサク、でも肉は柔らかくジューシー。甘い。
カツ丼なのにとんかつ自体をまずは塩で楽しみ、次に玉子と一緒に楽しむ・・・・良い良い。
お出かけさえすれば美味しいもので溢れている博多。
あとはコロナと本人のやる気次第だわ(核爆)