北海道産牛ステーキ定食でリッチな気分に浸ってみた件

ちょっと前の出来事ですが、ネタ切れの為に復活掲載


スーパーで買い物をしていたら、かなり安売りしていた牛肉を発見。
久しぶりに自宅で肉を焼いてみようかと買ってしまいました。

f:id:TARSAMA:20210620213958j:plain
・北海道産 牛ロースステーキがなんと30%引き

コロナ禍なのか、飲食店に出ていかない食材が安くスーパーに出回っているのよね。
北海道産と聞き、応援しないわけには行かないぞ!!


まずは主役の前に野菜を炒めてウォーミングアップ

f:id:TARSAMA:20210620214110j:plain
・まずは野菜炒め

味付けは塩コショウのみ。


続いてお肉。しばらく冷蔵庫から出して常温に戻しておきました。
(テフロン加工なのでそこそこ)熱したフライパンに、お肉を並べて強火で1分

f:id:TARSAMA:20210620214210j:plain
・そして肉を焼きましょう

今回はうまく焼けるかしらね?


実は肉を焼くのって下手くそなのよね・・・・正月のとき失敗したし。

https://…/2021/01/15/ 自宅でリッチにステーキを焼いてみた件

今回は蓋も使って焼きます。


お肉をひっくり返し、中火にして蓋。そして約3分弱

f:id:TARSAMA:20210620214730j:plain
・最近は蓋をして焼く方法を取り入れました

じっくり焼きます。


いい感じじゃないですか~。
あっ・・・・ニンニク忘れた(泣)

f:id:TARSAMA:20210620214912j:plain
・上手に焼けました

さすが国産牛柔らかいわ~~~~♪


いつも外食だと300gを攻めてしまう私。そんな調子で食べていたのですが・・・・

f:id:TARSAMA:20210620215012j:plain
・約200gなのですが・・・・食べきれない

・・・・食べきれない
柔らかくて美味しいのですが、やはり油も多いのでしょう。
街中のステーキ店で食べるステーキは300gがちょど良いなんて言っていますが、やはり赤身のお肉なのだろうな。


たまに食べるいいお肉は、体に合わないようです(泣)