あぁ・・・・暑い夏には肉でパワーを付けたい。
自炊で分厚い牛タンを焼いてトロロも擦って、仙台風牛タン定食だと、スタミナも付いて良いかも。
https://…/2020/05/28/ たーさまキッチン★仙台風牛タン定食
・【使いまわし写真】過去の自炊牛タン定食 |
という訳で牛タンを買いにお肉系スーパーへお買いもの。
しかし、どういう訳か手にはザブトンステーキ肉が!(笑)
・国産牛肉 みなもと牛 ザブトン |
千葉県産のお肉。
量が少なく質が高い・・・・今の私にはもってこいって感じ。
ただ、牛タン定食を作るつもりだったので長芋も買っちゃったので、トロロステーキ定食にしよう。
・塩コショウして、水分を引き出している最中 |
常温で塩コショウして、放置。
そしてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
強火で両面を3分焼き、火を止めたらアルミホイルで蓋をして3分放置。
・アルミホイルで包装 |
内側までしっかりと熱を加えましょう。
ちょっと表面が焦げ気味だけれど、完成~♪
・ちょっと焦げ気味。そしてだいぶ小さくなっちゃった(泣) |
おおっー!
コゲぎみが功を奏したのか、肉汁がたっぷり閉じ込められていて、噛むとじゅわ~っと吹き出してくる!
そして柔らかいし、美味いわ~
・・・・だけれども、あまりの脂で3切れ目はかなりキツイ。いや、トロロがナイスアシストでして、一緒に食べると油っこさが中和され、最後まで美味しく頂ける作用があるぞ。
・トロロがナイスなアシスト! |
以前だったらこの量では足りない~と思ってしまうところですが、なんと程よくお腹がいっぱいに。
プチ贅沢ディナーなのでした。