たーさまキッチン★トロロステーキ定食

あぁ・・・・暑い夏には肉でパワーを付けたい
自炊で分厚い牛タンを焼いてトロロも擦って、仙台風牛タン定食だと、スタミナも付いて良いかも。

https://…/2020/05/28/ たーさまキッチン★仙台風牛タン定食

f:id:TARSAMA:20200603144034j:plain
・【使いまわし写真】過去の自炊牛タン定食

という訳で牛タンを買いにお肉系スーパーへお買いもの。


しかし、どういう訳か手にはザブトンステーキ肉が!(笑)

f:id:TARSAMA:20200805213826j:plain
・国産牛肉 みなもと牛 ザブトン

千葉県産のお肉。
量が少なく質が高い・・・・今の私にはもってこいって感じ。


ただ、牛タン定食を作るつもりだったので長芋も買っちゃったので、トロロステーキ定食にしよう。

f:id:TARSAMA:20200805214121j:plain
・塩コショウして、水分を引き出している最中

常温で塩コショウして、放置。
そしてキッチンペーパーで水分を拭き取る。


強火で両面を3分焼き、火を止めたらアルミホイルで蓋をして3分放置。

f:id:TARSAMA:20200805214223j:plain
・アルミホイルで包装

内側までしっかりと熱を加えましょう。


ちょっと表面が焦げ気味だけれど、完成~♪

f:id:TARSAMA:20200805214348j:plain
・ちょっと焦げ気味。そしてだいぶ小さくなっちゃった(泣)

おおっー!
コゲぎみが功を奏したのか、肉汁がたっぷり閉じ込められていて、噛むとじゅわ~っと吹き出してくる!
そして柔らかいし、美味いわ~


・・・・だけれども、あまりの脂で3切れ目はかなりキツイ。いや、トロロがナイスアシストでして、一緒に食べると油っこさが中和され、最後まで美味しく頂ける作用があるぞ。

f:id:TARSAMA:20200805214450j:plain
・トロロがナイスなアシスト!

以前だったらこの量では足りない~と思ってしまうところですが、なんと程よくお腹がいっぱいに。


プチ贅沢ディナーなのでした。