家系ラーメン・・・・濃厚な醤油とんこつに、それに負けないような太麺。そこにほうれん草がデフォルト。
その他オプションとして、チャーシューや海苔がありますが、家系ラーメンマニアに共通するのが『家系ラーメンはライスに合う!』という言葉。
でもそれは、明らかに若者向けな食事コンビネーション。あまりに危険だということで私は敬遠してきました。
ラーメンにオプショントッピングする『海苔』も当初はその意味がわからず敬遠していたのですが、一度オーダーしてみてびっくり!
スープを吸った海苔の美味いこと!
https://…/2014/03/09/ 家系ラーメンの『海苔』って最強だと今更気が付きました
それ以後、家系ラーメンを食べる際に海苔増量は欠かせないなものになりました。
それが約4年前。
そして最近、家系ラーメンを食べる際にライス無料というお店だったので、自動的にラーメンにライスが付いてきてしまいました・・・・
・家系ラーメンのお供として定番の、ライス |
まぁ良い機会だから、家系ラーメンとライスという組み合わせを試してみるか・・・・
よく考えたら私も若い頃、ラーメンライスやら半チャーラーメンとか、魔力的な破壊力があるメニューを愛していたしね(爆)
ラーメン本体は、チャーシュー麺にしてチャーシューを増量した上で海苔オプションも追加して、花咲くラーメン♪
・チャーシュー麺 海苔増し |
そして王道の食べ方は海苔をスープに浸しよくスープを吸わせ、それをオン・ザ・ライス! チャーシューをブーストしても良いし、その筋な人はにんにくを載せたりもする!
海苔をご飯をくるくるっと巻いて食べるんです!
・ライス |
むむっ!
・・・・(汗)
美味いか?これ。
せっかくの濃厚家系スープがライスで薄まってしまうゾ! これならば麺をそのまま食べたほうが濃厚に味わえる・・・・
なんだろう? 食べ方が悪いのかなぁ。私には合わないようだ・・・・