横浜家系ラーメン。初めて食べた時は、あのうどんみたいな太い麺と醤油とんこつスープの組み合わせに『なんじゃこりゃ~』とカルチャーショックを受けるほど、私の中での既存のラーメン像とはかけ離れた存在だったんです。
いまやすっかり慣れたし、他のつけ麺屋さんとかに行って太麺が出てきても、こういう『系』なんだなと受け入れられるようになりました。
・家系ラーメン 高根家@東京都八王子市 |
そんな、太麺ラーメンという文化を私に摺りこんでくれた家系ラーメン。
どのお店に行っても、太い麺に豚骨醤油スープ、トッピングにチャーシュー、ほうれん草、海苔というのが標準みたいです。
・これぞ家系ラーメン@高根家 標準でチャーシュー+ほうれん草+海苔 |
しかし・・・・
チャーシューが美味いとか分厚いとかは注目します。ほうれん草もよいアクセントとなって美味いとかも注目します。
トッピングオプションで『チャーシュー追加』や『青ネギ追加』とかもよくやりました。
・家系ラーメン@つばさ家 東京都立川市 やっぱり標準でチャーシュー+ほうれん草+海苔 |
でも海苔の存在がよくわからないんです。
標準添付の2~3枚の海苔をいつ食べるのか・・・・どうやって食べるのか・・・・謎だったので、私の場合は最後まで残しておくことが多く、最後に単独で食べていました。
ある日、立川つばさ家でラーメンを食べていると、隣の席では海苔トッピングを追加したと思われる、海苔がずら~っと並んだラーメンを食べている人を見かけました。
あれっ? 私の中では意味不明な海苔、そもそもオプションで追加できるのかよ!というのも知らなかったし、海苔を追加してどうするのかというのも不思議。
コレを機会に、ちょっと海苔に着目して家系ラーメンを食べてみました。
海苔をスープによく浸してから、麺と一緒にススると・・・・
美味い! 海苔がスープをよく吸っているので、麺単体で食べるよりも味が濃厚になるんです。
なるほど、コレを1食2~3回ではなくて、何度も繰り出せるというのが『海苔トッピング追加』オプションなのか。
どうせ残業続きで不健康な食事をすることが多い私は、翌日ラーメンに『海苔トッピング¥80円』を追加してみることにしました。
・海苔がずら~っと、海苔増量ラーメン 10枚の海苔が圧巻!! |
ものすごい量の海苔。
ひたひた~とスープを吸わせて・・・・
・海苔をスープに漬けて吸わせるんです |
いい感じです。
これを麺と一緒に、ズズズ~っ!
美味い! これは最高にうまい! なぜ今までこの食べ方に気が付かなかったのか。
家系ラーメンはここまで計算して海苔を標準添付していたのか!
いままで損していた~(泣)
次の日も海苔トッピング・・・・
・ラーメンボタンを押してから・・・・ | ・海苔増量ボタンを押す |
あれれっ!?
・最初からのりラーメンボタンってのがあるじゃない |
ラーメンボタンを押してから、海苔トッピングボタンを押すんじゃなくて、最初から『のりラーメン』ってボタンが有るじゃない!
やっぱりみなさん、海苔の旨さがわかっていて、専用ボタンができるほどオーダー率が高いというわけですね。
また一つ勉強になりました。