今日のお昼ご飯は『餃子』にしてみました。
えみさまの所の掲示板に時々登場する『ホワ餃』こと『ホワイト餃子』というお店が気になっていたのですが、本店は千葉県野田市なので気軽に食べに行くことは出来ません・・・・。
ところが、たまたま神奈川県の相模原でも食べられることを発見したのです。
http://www.white-gyouza.co.jp/ ホワイト餃子店ホームページ
『相模原』という名前を聞いて『JR相模原駅』を連想してしまったのですが、よくよく調べると『小田急相模原駅』が最寄駅。この2駅って良く間違えるのですが、直線距離で15kmも離れている全然別の場所。待ち合わせするときも『JR』か『小田急』かが非常に重要です。
胃の中が餃子モードになってしまった今、多少遠いからといって諦める訳にはいきません。
さっそくお出かけです。
・場所はココ |
13時30分頃の到着で、たまたまカウンターに空席が有った・・・・という混雑具合。私は運が良かっただけで、すぐに店の外にまで列が出来ていました。恐るべし人気店みたいです。
さて、メニューは・・・・少数精鋭みたいです。
・メニュー数は少ない・・・ |
メニュー 価格 * メニュー 価格 焼餃子(10個) ¥420 * キムチ ¥210 水餃子 ¥420 * ザーサイ ¥210 蒸海老餃子 ¥315 * グリーンサラダ ¥472 ライス ¥189 * バンバンジーサラダ ¥525 わかめスープ ¥137 * ジュース・コーラ・ウーロン茶 ¥168 玉子スープ ¥262 * ビール ¥578
餃子がメインで、後はライスとサラダとジュースのみ。質実剛健です。
なるほど、最初なのでベーシックに『焼き餃子 & ライス & わかめスープ』をオーダーしたら・・・『わか定一丁~♪』だって。だったら最初からメニューに『ワカメスープ定食』って書いておいてくれれば良いのに~。
フライパンに餃子を並べて、大量の熱湯で沈めて焼き、続いて大量の油に沈めて焼く・・・・。嫌な予感がするなぁ・・・アレだと油を吸いまくってしまい、食べた後思いっきりモタレそう・・・・。
・油で煮込み中・・・・ |
でも隣のおっちゃんも、昼間っから焼き餃子とビールという渋いメニューで完全に呑みに来ているほどなので、使っている油が良いのかな(?)
さて、やってまいりました。
・わかめ定食 | ・これこれ、この餃子! |
さっそく餃子を一口。
分厚い皮は、外側はカリカリ(←半分焦げているからあたりまえ・・・)で、内側はモッチリ。このモッチリ部分には油が大量に染み込んでいる予感・・・。食べるとジュワ~とくる汁は、肉汁なのか油なのか良くわかりません。
味は・・・・、普通かな(?) ニンニクが効いているでもなく、あんまり具の味がしないんです。
これでもお腹がいっぱいになって、最後は苦しいぐらい。
・レシートにも『ワカメ定食』だって・・・メニューの意味無いじゃん! |
そして、1時間もすると・・・・胃が辛い~、モタレる~!!
やっぱりアレは肉汁ではなく油汁だったみたいです・・・・。