香川名物の骨付鳥"一鶴"のおやどりを自宅で楽しんだ件

最近の宿泊出張で鶏肉が美味しい九州ステイだったのですが、向こうで飲んでいる時にも当然鶏肉の話になり、そう言えば香川"一鶴"の骨付鳥("おやどり")も久しく食べていないなぁ・・・・と思い出しました。


高松の居酒屋に入るとだいたいラインナップされている骨付鳥"おやどり"・"ひなどり"。その名の通り骨付き鳥モモ肉のことで、年齢によりおやひなが分類されます。
"おやどり"のとてもハードな歯応えと濃いめのスパイスが効いたタレがビールの相棒として最高なのです。


あぁ~思い出したら食べたくなってきた~!!

高松出張で一鶴の"おやどり"が美味しい日記
https://…/2016/09/05/ 昨日の夜に大失敗した『一鶴』リカバリー →超美味い!

歯応えが苦手な方向けに若鶏を使った"ひなどり"もあります。
こちらはジューシーな美味しさ。人それぞれの好みなので一概にどちらが良いとかはないですがね。


さっそく元祖骨付鳥とも言われる"一鶴"の通販でお取り寄せ。

・"一鶴"の"おやどり"をまとめ買い(笑)

私は"おやどり"に目がないのでまとめ買いをしました。(冷凍しておけば日持ちするでしょうから。)


ちなみに過去にもお取り寄せをして楽しんだことがありますが、当時はおや・ひなの双方をお願いしました。

過去に一鶴の鶏肉をお取り寄せした日記
https://…/2017/03/22/ 一鶴の骨付鳥お取り寄せ・おやどり編
https://…/2017/03/14/ 一鶴の骨付鳥お取り寄せ・ひなどり編

調理は簡単!
まずは一人前(一箱)を取り出す。

・一人前はこんな感じ

紙製カバーを外し、ビニール包装を外し、そしてトレーをサランラップで包んでレンジアップ


約一分間。

・外箱とビニール包装を外し、ラップで包んでレンジアップ

すると鶏油滴る骨付鳥が完成します。とてもお手軽ですね!


フワッと香るスパイスがも~たまりません!!

・うわ~良い香りだ♪♪♪♪

相棒はパリパリキャベツ。そして滴り落ちる鶏油を付けながら食べるおにぎりの代わりに茶碗ライス


さぁ、あとは思う存分かぶり付きましょう!

・断酒中でビールが飲めないので、炭酸水とともに・・・・ガブーっっ!

最高~♪
だがこれ、改めてビールと合うような濃い味付けになっていて、骨付鳥とビールが揃ってこそ完成する味って感じね。
骨付鳥のみだと片手落ちって感じ。(ビールの代わりに炭酸水を飲んでいるのですが、やっぱりしっくりこない(笑))


あと、ライスを鶏油に漬けて食べて美味しいのですが、食後に猛烈に胃もたれが(泣)
もう年なんだろうなぁ・・・・油の積極的な摂取はもう受付終了なのかも(笑)

https://…/2024/07/30/ 骨付鳥"一鶴"のおやどりをビールと共に&チャーシューディナー