暑い夏・・・・食欲が落ちてきそうになるので上手に食欲増進させたい。そんな時はカレーが一番。
最近ハマっているスパイスカレー。
ハウス食品"スパイスカレーの匠"が大変お好みの件
https://…/2023/10/16/ ドはまり"スパイスカレーの匠"(チキンカレー)が素晴らしく美味しい件
ピリピリと来るスパイス感に魅了され、最近自宅でカレーと言えばこれ。
だがふとスーパーの店頭で目についた『S&Bスパイスプレミアム 欧風カレー』も美味しそうでつい買ってしまいました。
・S&Bスパイスプレミアム 欧風カレー(写真左。右側は普段愛用のスパイスカレー) |
内容量が2皿分というのもポイントで無駄が出ないのよね。
調理方法も簡単。スパイスは煮込むと香りが飛んでしまうのでじっくり煮込まない系が多く、結果的にサッと調理できるのが嬉しいのよね。
ぜひ牛肉を入れて作ってくださいとの事ですが、スーパーでゲットできたのは焼肉用・・・・
・焼肉用の牛肉で代用 |
まぁなんとかなるでしょう。
あとはたまねぎ一つ。本当は二人前でたまねぎ半分で良いのですが、半分残っても困るので一つ使っちゃいます。
・玉ねぎは所定料の倍量を使用 |
非常に簡単な食材スタンバイ。
玉ねぎは粗めにカットし、そして規定量の水を準備。
・玉ねぎをカット、あとは水 |
たったこれだけ。これで美味いカレーが出来るのであれば良いなぁ。
フライパンで肉を焼き・・・・
・肉を焼きます |
じゅ~
焼き目がついたら玉ねぎを投入。ちょっと多かったな(汗)
・やっぱり玉ねぎが多いなぁ |
さらにじっくりと火を通していきます。
やがて玉ねぎの色が変わっきて火が通ればOK。
・水を入れて10分ほど煮込みます |
続いて水を入れてアクを取りながら10分ほど煮込みます。
一旦火を止めてパウダー状のカレースパイスを投入し、軽く沸騰させるんですって。
・カレーっぽくなってきました! |
あとはお皿に盛り付けるだけ。
はい完成~♪
・いい感じに仕上がりました |
お手軽な割にすごく美味しくて驚き。
個人的にはもう少しスパイスに攻撃性があって欲しいと思うけれどね。玉ねぎもこれくらい入っていても問題なしだが、ひょっとしてこの玉ねぎの水分でスパイスが薄まってしまったのかもしれない・・・・
やはり自分でスパイス調合しないとガツンとくるカレーは味わえないのかなぁ?