私のお気に入りの天ぷら屋さんがあります。福岡空港からすぐ近くの天ぷら屋『ひらお』です。
ここは、吉野家スタイルのカウンターがあり、カウンター内では天ぷらを揚げています。
野菜天定食やえび天定食など、お好みの定食をオーダーするとライスと味噌汁だけ届いて、天ぷらは揚がったものから自分の席に置かれていきます。
だからいつも揚げたてサクサクを味わえるのです。
天ぷらは揚げたてが一番美味しいので、この方法はとても合理的です。そしてこの店の売りは、いくらでも食べてよいイカの塩辛!なのです。
https://…/2005/05/30/ 東京に戻ります 天ぷら
そして、その『ひらお』とまったく同じスタイルのお店がずばり『天ぷら屋』なのです。
各席の前には、イカの塩辛が入った容器がデンと置いてあり、好きなだけ取って食べます。これが超プリプリ!!美味いんです。美味さまで福岡とそっくりです。
・目の前のイカ容器 | ・好きなだけ取ります | ・天ぷら登場~♪ | ・場所はココ |
やがて天ぷらが届くので、熱い揚げたてをガブリ!!
安くて美味くて腹いっぱい。これは堪りません。