最近は会社に行かずに出張生活・・・・これが地方への宿泊出張であればそれ自体がネタになるのですが、今回は近地だしちょっと行き先も書けないのよね(泣)
するととたんにネタ欠乏症(笑)
なので過去のボツネタを敗者復活させるしか無い!
時期は去年のクリスマスまで遡り・・・・スープカレーを作ってみようと思った時。
https://…/2023/10/25/ "スパイスカレーの匠"に気を良くして"スープカレーの匠"を試してみた件
スーパーのお肉売り場にずらりと並ぶ鶏肉を見て、これを買えと強制されているような気分になってしまい、長時間煮込めばなんとかなるような気がして購入。
以前スパイス感溢れるカレーに感銘を受けたハウス食品の『匠』シリーズで煮込んでみよう。
・再び登場!スープカリーの匠 |
1人前ずつパックされた2人前の分量なので、少ない量を作るのでも安心。
買ってきたチキンは・・・・普段だとこんな骨付きなやつは置いていないのに、この時期だけはチキンだらけ。
・骨付きチキンの足を大胆に使ってみましょう |
普段の私だとこれを焼くしか能が無いのですが、とにかく煮込んでみよう。普段のチキンカレーやら水炊き風鍋を作るのと同じ要領で火は入るでしょう。
一番下に巨大チキンを入れ、その上にカットした野菜類を・・・・ってチキンがデカすぎて全体がすでにオーバーフロー気味。煮込むと間違いなく吹きこぼれそう。
・すでに具だくさんすぎて鍋がオーバーフローしそうだ・・・・ |
(盛大に吹きこぼれましたが・・・・)
なんとか形になりました。私にしては上出来のビジュアルではないですか。
・苦難を乗り換えて完成 |
この製品の標準の辛さはそうでもないらしいのですが、調子に乗って付属のスパイスを全投入してしまったのです。これを全投入すると10段階の辛さ指数の『8』なる数値!テキストには『大辛ゾーン』と書いてある・・・・
その名の通り辛すぎて食べられない(汗)
・チキンはホロホロしてとても美味しい♪ |
スープを少々とあとはチキンとライスだけで食べきってしまい、大量のスープが余ってしまった。
だがこれを飲み干す自信はない。
程々にしておくべきでしたね(笑)