私は辛い食べものが得意ではない・・・・が嫌いではない。
なので辛いもの耐性は非常に低いが辛くしたいと言うジレンマ。この狭いストライクゾーンを攻めるのは難しい。
前回に引き続き、自炊にトライ。
https://…/2020/04/30/ 本格的に暇だ・・・・たーさまクッキング
今回はチキンカレーにしようかと思いまして。
たまたま冷蔵庫にあったから揚げ用の鶏ももぶつ切りを、おろしニンニクとおろし生姜と共に揉み込んで放置。
・下ごしらえをしたチキンと、ザ・カリー辛口 |
それと最近行き着いたカレールーが『ハウス ザ・カリー(辛口)』。これ、カレーソースが甘くスパイスがピリピリという感じで、辛いけれど私でも普通に食べられるのよね。
そこで、ココイチの微調整スパイスのように、辛さを増すためのスパイスが別売りしてあるので、これでブーストし大汗をかきながら食べるのが好き。ビールが進むのですよ。
・さらに『辛さブースト』が最近のブーム |
このブーストをご家庭でもお手軽にできるようになったのは嬉しいですね。
玉ねぎスライス。じゃがいもと人参を一口サイズにカット。
・玉ねぎ、人参、じゃがいも |
鶏肉を主役にしたいので、やや小さめにカット。
肉に先に火を通すべきか悩みましたが、先に玉ねぎを炒めてから鶏肉を投入・・・・うっぷ!ニンニク臭い~(笑)
・肉が先か?玉ねぎが先か? |
とりあえず鍋の下に敷き、火を通しましょう。
そして水と・・・・ブイヨン。
ザ・カリーは添付ブイヨンで煮込むタイプなのよね。
・ザ・カリーはブイヨンで煮込みます |
グツグツと15分。ルーを溶かしてさらに10分。
最後にブーストスパイスを2袋。これで丁度良い。
・最後に辛さブースト 投入~! |
汗が吹き出すカレーはとても美味い。肝心の完成品写真を撮り忘れていますが・・・・(汗)
心配していたチキンの香りは臭みがなく美味しい。そしてもっと大きい塊が良いな。鶏もも肉を自分でカットするほうが良いなぁ。
改良を加えられるのが楽しいですね。