暖冬予報だった今年の冬は、雪は降らない割に寒い冬。
暖房で暖まりつつも、食事でも体を温めたいなぁ。一つの鍋をつつくのは、このコロナ禍なので止めておこう。
すると鍋っぽく煮込んだラーメンが良さげだな。
野菜をたっぷり使った"煮込みラーメン"を作ってみよう~!
・煮込みラーメン ちゃんこ風 |
・・・・って、本当は『ちゃんぽん風』バージョンが欲しかったのですか売っていなかったので『ちゃんこ風』バージョン。
まぁ何でも混ぜてみるので、ちゃんこ風のほうが合っている気もします。
玉ねぎ、人参、長ネギをカット。それと鶏肉ともやし等。
パッケージには野菜の参考量とか書いてあるのですが、たとえば玉ねぎ半分といっても、残った半分を使わずに腐らせてしまうのであれば全部使っちゃえ!理論によりカットしまくったらザルいっぱいになってしまった(汗)
・ザルいっぱいの野菜に、さらにもやし |
さらに別でもやし炒めキット(?)もあるのよ・・・・明らかに野菜多すぎ!
鶏肉は・・・・これから煮込むから大丈夫な気もしますが、一応焼いておこう。
・念の為に鶏肉を焼きます |
水炊き用にカットされた鶏肉。一つ一つが大きく厚めにカットされていて美味しそう♪
鶏肉に火が通ったら、野菜軍をすべて総動員!!
・野菜を全投入 |
フライパンの隙間が無いくらいの野菜てんこ盛り!
これ、食べ切れるのかなぁ?という心配が湧いてきますけれど・・・・
あと、鶏肉だけでなく『つくね』も買っちゃったのよね。鍋的な感じで煮込むならば合いそうですし・・・・
・お湯を投入し、そうだ!"ゆずつくね"も投入 |
水面オーバーフローギリギリですが煮込んで野菜がしんなりするのを待ちます。
ここから麺。上に置いて浸すだけ。伸びにくい麺なので、しっかり煮込みます。グツグツ・・・・
・麺を投入・・・・もうフライパンが溢れそうです |
吹きこぼれないように火力(電力)を調整し、弱めでコトコト。
3分経過で麺をひっくり返して更に3分コトコト。
・3分煮込み、麺をひっくり返してさらに3分煮込みます |
なんとか溢れずに煮込み完了。付属のスープの素を投入し軽く行き渡させたら丼に移します。
ただこの量でも、丼2つに分けるとたいした量ではなく、むしろジャストな量。
・鶏肉とつくね、たっぷり野菜のちゃんこラーメン |
野菜たっぷりちゃんこラーメン。
美味~い!!
肉厚鶏肉がむっちりしているし、野菜からの出汁もいい感じ!
もちろん麺も。(足りなさそうだから、急遽レンジアップして追加した冷凍うどん半玉もいい!)
鍋的な煮込むやつ・・・・この時期は良いなあ。
水炊き良いなあ。
なんか鍋にハマる予感(笑)