年に一度の恒例!?ローストビーフディナー

毎年この時期の恒例となっている斡旋販売。
今回も習慣になりつつあるローストビーフをオーダーしてみました。

https://…/2021/12/10/ ローストビーフディナーとゴディバチョコのデザート
https://…/2020/12/05/ たーさまキッチン★ローストビーフ・ディナー

こういう機会がないと買わないからね・・・・


さっそく冷凍宅急便で届きました。

・丸大食品製GM-60、国産牛ローストビーフ(サーロイン)350g

毎回その日の朝に『今日の晩に食べようか・・・・』となって慌てて解凍するのですが、今年は計画的に前日の晩から冷蔵庫に移します。


説明書によると冷蔵庫で24時間かけてじっくりと解凍するように指示があります。
ひどい時だと電子レンジで解凍したりしたときもあったしなぁ。あぁ、もったいなかったゾ。

・今回はちゃんと24時間かけてじっくりと解凍しました

手に取るとちゃんと解凍できていることが解りますよ。


難しいのはここから。薄くカットするのですが・・・・到底できっこない

・これを薄く切るのが毎回難しいのよね・・・・

一枚物でカットするのは諦めて、今回は2つのブロックに切り分けてからそれぞれを薄切りにする作戦。


それでも薄く切ることは難しい

・私の腕だと頑張っても5mm・・・・平均7mmくらいかな? 半分に切ってアプローチ

かなり迫力がある切り方に(笑)


350gの肉塊なので一人あたり175g。グラム数だとたいしたことないように感じますが、結構な量に見えます。

・大迫力の量だ!

保存させるためか結構塩味がついているのでそのままでも美味しいのですが、付属のトリュフソースなるものがナイスアシスト!


美味い!・・・・がやはり量がすごい。

・一気には食べきれないことは分かっているので数回に分けていただきます

厚みがあるのでものすごい食べごたえ
脂身との境目にはどうしても筋状のものが残るのでそこだけ噛み切るのに難儀しますが、あとは嬉しい柔らかさ


"風味が変わってしまうので加熱せずにお楽しみください"とあるのでお肉は冷たい、なので冷たい酒と合わせるのは辛い・・・・


寒いので酒無しで楽しむことにします。