先日の西伊豆ツーリングの際に購入してきたお土産は、2つ。
https://…/2019/11/30/ 二輪車ツーリングプラン最終日!電熱ジャケットを着て伊豆に走りに行こう
まずは西伊豆の郷土料理『塩鰹』をふりかけ状にした『塩鰹茶漬け』。
・塩鰹茶漬け |
本物の塩鰹は『鰹そのもの』で、お茶で戻してお茶漬けにしたり、うどんに投入してうどん出汁にしたりするのですが、その気分をもう少し気軽に味わうための製品。
早速晩御飯に・・・・ふりかけとして。
・お刺身をどけてトッピングしてみました |
おっと! 今日は酢飯だったからマッチングがいまいち(笑)
それではと、翌朝のTKGで試してみました。
・スタンバイTKG |
製品説明では、TKGにもよく合うとのこと。
味のベクトルがわからないので、ごく少量の醤油とともに投入し、混ぜ混ぜ。
・事前に卵に混ぜてみる作戦 |
う~ん、なんかビジュアルはいまいち。
そしてオン・ザ・ライス!
・塩鰹T を KG へ |
むむむっ!
卵の味が圧倒的に強くて、塩鰹がわからない。
よしっ、後乗せだ!
・塩鰹TKGに 塩鰹をトッピングしてみよう |
追い塩鰹してみよう。・・・・_| ̄|○
今度はしょっぱくなってしまった。なかなか加減が難しいですな。
それではと、お茶漬けで試してみよう・・・・
・塩鰹茶漬け |
うんうん、やっぱりコレだ! お茶でカツオが十分にほぐれて全体的に良い味が広がる・・・・
これならばうどんスープとかにもちょうどよいよ! 美味い。
別の日、今度は小田原名産のイカの塩辛を試してみましょう。
・小田原名産のイカの塩辛 |
ちょうど、セブンイレブン製のイカの塩辛もストックしてあったので、食べ比べ。
小田原のやつは、ノーマルなイカの塩辛ではなく、ゆず入りイカの塩辛。イカの種類は不明。
・食べ比べ用に、セブンイレブンのいかの塩辛 |
対するセブンイレブンのは『スルメイカの』と銘打ってあるイカの塩辛。
どれどれ・・・・まずは小田原。
おっ!さすが味が上品だわ~。でもイカの歯ごたえはどこー?って感じ。
・セブンイレブン(函館産) VS 小田原名産 いかの塩辛 |
セブンイレブンのは、味はど真ん中ですが、スルメイカの歯ごたえが良い意味で強烈!
甲乙つけがたいなぁ~
小田原のやつをスルメイカで作ってくれないかなぁ~・・・・