今週末はお休み・・・・
まあ勤務体系は普通とは言え、如何せん勤務地がホテル暮らし中のテンポラリホームで、生活に必要な最低限の物しかない。
東京まで帰っても良いけれど、土曜午前移動、日曜午後移動では拷問としか考えられず、まぁ飲みに行くしかすることがない。
いつもの焼肉屋はさすが金曜!でいっぱいなので、新規開拓してみよう。
とりあえず・・・・鳥料理屋さん『鶏あえず』。
・鶏あえず |
ここもカウンターの最後の場所をギリギリで確保。後10分遅かったら飲み屋難民になっているところだったわ~。
寒いので最初から焼酎お湯割りなのは私の趣向。
・焼酎お湯割りでスタート |
お通しは、茄子。
昼間は暖かいとはいえ、夜は0℃近くまで気温が下がるので、結構寒い!
鶏料理屋オススメの、朝引き鶏のお造り。
・松風地鶏お造り盛り合わせ |
湯引きやユッケ、何かいろいろ説明が有ったけれど、忘れてしまった・・・・
これは宮崎名物である"地鶏の炭火焼き"の名古屋版! 皮とかモモとか部位を選んで注文するのが独特かしらね。
・名古屋コーチン松風地鶏 炭火かご焼き 霜降りもも肉 |
名古屋コーチンと銘打ってあるので、強烈な歯ごたえを期待していたのですが、予想に反してムチムチな食感。
美味しいけれど。
こちらはつくね。最初に2本で・・・・とオーダーしようとしたら、店員さんに『こちら、ハンバーグのように大きいのですが、大丈夫ですか?』の声にひるんで一つに減量したのですが、出てきたのは・・・・
・月見つくね |
・・・・ミニサイズのハンバーグ!
なんだよ~(泣)まぁ味も微妙だったから、これで良かったとも言えます。
つづいて、信州名物山賊焼き。
・山賊焼き |
こちらも先ほどと同様のムッチリ食感。
東京で食べるブヨブヨとは違うのよ♪
ほんと、最近は量が食べられなくなり、もう締めモード。
鶏スープのラーメンか、いやいや焼きおにぎりか・・・・
・早くも締めの・・・・炭火鶏の丼ぶりと、鶏スープ |
結局迷って、焼き鳥丼に鶏スープを付けてしまった。
この鶏スープ・・・・美味い!
焼き鳥丼も半分はそのまま食べて、半分は鶏スープを投入し、ひつまぶしのように頂く。
美味い!けれど、せっかくの鶏スープは旨さが霞んでしまった・・・・
がっつりと飲まなければ、飲み屋でディナーもいいな。