今日一日、グンマーでお仕事。こういう日に限ってスカッと晴れるのよね、悔しい~~~~!
すっかり日が落ちた後の仕事上がり。
・高崎線で東京方面へ |
朝飯=おにぎり1つ。昼飯=おにぎり2つ・・・・せめて夕ご飯ぐらい、大宮駅途中下車でステーキでも食べようか?
しかし・・・・心は元気でも、体は疲れていて途中下車してまでの寄り道を拒否。
おや!? 麦とろなんてメニューがあるの?
・麦とろの表示が気になって、吸い寄せられるように・・・・ |
この間のツーリングでとろろ御飯を食べ損ねたので、ここで(気持ちだけでも)リカバリーしておこうかしら。
結局、牛丼チェーン店で食事。
『麦とろで』ってオーダーしたら、『牛皿でよろしいですか?』と返されましたが、どうやら牛皿バージョンと、鰻皿バージョンがあるみたいね。
相変わらずクイックに登場。
・麦とろ(牛皿)御膳 @ 吉野家 |
とろろに、麦飯。味噌汁にオクラまで付いてくるのね。
トロロは、最初から出汁と混ぜてあり、そのまま食べて調度よい感じになっています。
・調合済(?)とろろ |
どうせなら、アタマの大盛りみたいに、トロロの大盛りとかもあればよいのにィィィ。
そしてここは吉野家で有ることを主張する牛皿。
・牛皿 |
よく考えたら、いっつも牛丼なので、牛皿は初めて! ほんの気持ち程度の牛肉だね。
さ~て、これをどうやって食べるかなぁ・・・・とろろだけで御飯を半分食べて、残りは牛丼か。いやいや、あくまで麦とろとして完食し、オクラで牛皿を食べるか・・・・
結局、とろろも牛皿もごはんに載せ、一気にかき込みました。これだとほとんど『すき家』のわさび山かけ牛丼と変わらないという(爆)
まぁ、麦飯だからなのか、胃に優しく軽~い感じ。
ちょっととろろが水っぽいけれど、なかなかよろしいようで。