相変わらず高松ステイ・・・・。無論土曜日曜は絶好の仕事のチャンス!な訳でして、集中的にシステム切替&改造作業、そして夜な夜なテストをします。
そんなわけですから、プライベート時間がほとんどナイ!
その僅かな時間で何とか高松っぽい物といえば・・・・
モーニングうどん
モーニングうどん。朝8時過ぎの電車に乗らなければならないので、その前に店に突入~
・セルフうどん店 |
朝7時からやっているセルフうどんのお店、JR高松駅前にあります。
地元の人曰く香川で『セルフのお店』というのは、"自分で茹でるのもやるお店"という定義らしく、『セミセルフ店』に分類されるそうです。
常々、一緒に仕事している高松の営業さんから『香川に来たら釜揚げを食べんと!』と言われ続けて洗脳されたので・・・・
・かまたま ¥250円 & ちくわの天ぷら ¥100円 |
かまたまうどん!(生玉子の魅力が素敵過ぎて・・・・スイッチしました。) しょうゆをかけて頂くのです。
注文をしてから茹で始めるので、5~10分待たされますが、いやいや待つ甲斐があります! 麺がモチモチ~。茹でたてだからホクホク~
・黄金色のうどん |
こんな時間なのに、女子学生さんと思われる集団がいたり、ココでは極めて自然なみたいです。モーニングうどん
モーニング寿司
昨日は、モーニング寿司! 午前11時過ぎの電車に乗らなければならないのですけれどねJR高松駅に気になるお寿司屋さんがあります。
なんと立ち喰い!
午前10時30開店なので、何とかなるでしょ、突入~!
・立ち喰い寿司 七幸 |
当然こんな時間からお寿司食べてる人なんていないので、客は私だけ・・・・
店内設備はカウンターだけ! 当然イスなんて一つも存在していない・・・・。毎日走り回ってふくらはぎがパンパンなところに立ち喰いとは、ただ単にダメージを蓄積するだけのような気がするけれど、16km走るんだから誤差範囲でしょ!
・カウンターだけでイスは無い | ・でも内側はキチンとしたおすし屋スタイル |
うっ! なにこの質実剛健さは。なんか期待しちゃう~
朝っぱらから『上にぎり』にしちゃおう。本当は1貫ずつ好きなのを頼みたいけれど時間が無いからとりあえずで。
職人さんが目の前でキチンと握ってくれます。そして・・・・
・上にぎり ¥900円 赤だし付き |
じゃ~ん。登場~。
イカは残念だし、マグロは瀬戸内海では捕れないけれども、タイとか白身の魚の鮮度がすごいよ! モチモチ~
ただし、これまた一緒に仕事している高松のCEさん曰く『瀬戸内海は海といっても内海(うちうみ)なので魚はイマイチだよ~。期待しちゃだめ~』なんですって。
あの~、八王子で食べるのよりハルカに美味しいんですけど~~~・・・・
あっ! ちなみに夜御飯はほとんどコンビニです・・・・(泣)