セルフ"ニラレバ定食"に挑戦してみた件→味が薄い(泣)

出張続きで身体が疲れている・・・・
そして今日は料理当番。ガツン!とスタミナをつけたいなぁ。


食べるのは好きだけれども作ったことがないレバニラ炒め定食』にトライしてみようかな。
臭み抜きとか密かに手がかかるんでしょ?


さっそく食材を準備。レシピを見るとオイスターソースは味のポイントっぽさそうなのでわざわざ買っててきました。

・準備した食材たち

臭み抜きのために牛乳も準備


一口サイズにレバー肉をカットし、そして牛乳に漬け込む・・・・牛乳の色が変化していく。

・真っ赤に染まる牛乳

なんだろう・・・・というか臭みというかがこれで抜けていくのかな?


30分ちょっと漬け込んでいる間に、ニラと長ねぎをカット。

・その間にたっぷりの野菜を準備

もやしは水洗いしてそのまんま。


ソースを調合。買ってきたレバー肉が規定量よりも多いし、モヤシも多いのでオイスターソースなど分量をちょっと多めにしてみます。

・ソースも調合

水、醤油、酒、砂糖、オイスターソースに鶏ガラスープの素・・・・


レバー肉には塩コショウをした後に片栗粉をまとわせます。

・片栗粉をまとわせます

結構下準備が大変な料理なのね・・・・


後は肉を焼き・・・・野菜を焼き・・・・

・レバーに火を通し、そして長ネギを投入

ニンニクやら生姜、豆板醤も。あぁ大変。


電磁調理器だと全然迫力がない。もっさりと焼き上げる感じ。

・もっさりしすぎてなかなか火が通らない

最後にソースを絡めて皿に盛り付け。


うんうん、ビジュアルは良い感じだぞ!!

・コクが全然足りない・・・・(泣)

だが具材の分量が明らかに多いので、ソースが追いついておらずコクがないというか薄味というか・・・・


やはり町中華のような味を出すのは容易では有りませんね(笑)