今度の日曜に、香川県は高松(丸亀のすぐ近く。)に出張に行くのですが、そんなときに限って丸亀製麺で食事する機会に遭遇(笑)
普段はそんなに丸亀製麺を利用しないんですがねぇ・・・・
シンプルにうどんを楽しむべく、『ざるうどん』。
・ざるうどん(大) |
ただし、つい天ぷらに手が伸びてしまい、予めイメージしていた鶏天(かしわ天)に、その場で見て美味しそうだった、巨大な野菜かき揚げをチョイス。
さすが『売り』だけあって美味しそうなうどん。シンプル過ぎて量が足りないかな?と思い、大盛りにしましたがそれでも少量かしら。
・うどん |
さすがにうどんは美味しくて、あっという間に平らげてしまいましたが、誤算だった天ぷら。
かしわ天は問題ないのですが、かき揚げがまぁ大変。
・天ぷら2品 |
嵩がデカく、細かい野菜を揚げているので表面積が大きく、衣が大量。
すると途端に脂っこさが倍増し、モタレるの何の(泣)
駅そばみたいに汁に浸かっているうどんであれば、脂っこさが汁に油分を与えてブーストしつつ、衣の脂っこさを中和する効果があるのかもしれませんが、ざるうどんだと、衣の油がダイレクト!
教訓、丸亀で、ざるうどんに野菜かき揚げは止めておこう。
https://…/2017/06/18/ 日曜日なのに仕事かよーーーー(泣) 高松ステイ