今日は、フランスでお仕事をしているやまのねこさんが2週間だけ日本に帰国しているので、一緒に飲むことにしました。
なんでも異国の地で食事が口に合わずに苦しんでおられるようで、日本食が食べたいと懇願していたので、ちょっとだけ高めの海鮮のお店をチョイス。
やまのねこさんは明日の飛行機でフランスに戻ってしまうので、会えるのは今日しかない・・・・
昨日の風邪は根性で封じ込めました。
前回は悪評だったJR新宿駅での待ち合わせ。さすがに2回目なので皆さんすんなりと集合することが出来ました。そして目指すは『イカセンター 新宿総本店』。
・CATSグッズでごきげんなやまのねこさん |
ねこさん、お元気そうで何よりです。
向こうではバイクに乗れず(会社から禁止されている)、日本に戻ってきたらちょっとだけバイクに乗ったと聞いてちょっと安心。ライダー魂の火は消えていないのですね。
では、日本の料理をたらふく食べましょう! まずは・・・・
・御刺身盛り合わせ |
うわ~、豪勢だね~
そして店名が『イカセンター』というぐらいなので、当然生きているイカを捌いてくれます。
・捌きたてで透き通るイカ |
う~ん・・・・見た目は確かに捌きたてなのに、あんまりコリコリしていない・・・・どころかグニャグニャ。
時期的な問題なのか、あるいは、今朝まで天気が悪かったから漁に出られなかったのかしら。どっちにしてもちょっと残念でした。
コチラのミニサイズの一斗缶みたいな奴は・・・・(?)
・ミニサイズの一斗缶 |
なんでしょう(?) 一斗缶のままコンロの火にクべていますけれど・・・・
おっ!
・蒸した牡蠣 |
蒸した牡蠣なのでした~
ちゅるん・・・・と食べれちゃいます。
・蒸し牡蠣 |
いいねぇ~
って、やまのねこさん、PRYCE16さん、そして私といったオヤジクラスなメンバーはたくさん量が食べられないのに、このお店、予約すると自動的にコースになっちゃうのでどんどん出てくる料理たち。
・生きている車海老を投入した鍋料理 |
もうお腹いっぱいだけれども、イカの天ぷら。イカって天ぷらにすると食感が劇的に変わり、美味しいの。
・イカの天ぷら |
もうダメ~
とギブアップしているのに、トドメの一品!
・雑炊用のゴハン |
参りました・・・・
二次会からはえぬむらさんも合流して、すっかり『いつもの』という言葉が似合うようになったお好み焼き屋『丹波亭』。
・山崎ハイボール |
えぬむらさん、てっきり仕事で遅くなったのかとばっかり思っていたら、なんと(秘)をしていたんですって。さすが~!(笑)
このお店、私がGRD4が欲しいと思い始めたり、はたまたFTM-10Sを買いに行った後に飲みに行ったりとか、なにか変化が起こるきっかけとなるお店です。
2度あることは3度あるのかしら(?)(?)(?)
すっかりお腹がいっぱいだと思っていたのですが、つまむ程度ならばまだまだ食べれてしまう不思議。
・おろしネギ焼き |
やまのねこさんは再びフランスに行ってしまうのですが、そう遠くないうちに日本に戻ってくる的な発言もあるので、きっとまたみんなで走りにいける時が来るでしょう。
いってらっしゃい!
さぁ、今年もあと30日。
ラストスパート頑張りましょう!