九州出張3日目:日曜日は早上がり→気になっていた焼き鳥屋で鶏三昧

九州・大分県出張も3日目・・・・日曜日ですが仕事です(泣)
まぁ今日も雨が降ったり止んだりでいわゆる梅雨空ですしね。


仕事のことは書けないので、話題はもっぱら食事のことだけ
この地で食事(ランチ)と言えば、焼きそばJR日田駅前の食堂になってしまうのよね。


昨日は弊社営業の機動力が有ったのもあって、駅前の食堂『寶屋』まで足を運びました。(焼きそばカードは昨日の夜に使ってしまったので、選択肢がないの(笑))

・寶屋本店・・・・昔からココだけは景色が変わらない

とても古くから存在する食堂(創業95年)で、私ももう相当期間(このブログを始める前から。)お世話になっております。

中華丼を愛している日記
https://…/2006/08/18/ 中華丼フリーク

この地だから・・・・と言うわけではなくて若い頃はどこの食堂に行っても"中華丼"を好んで食べていたので、ここでももっぱら中華丼
懐かしいなぁ~!

・ここに来るといつも中華丼!(昨日のランチ) @ 寶屋

具沢山の中華丼は楽しいし腹持ちも良い♪
本当は『いか丼』が好きだったのだがメニュー落ちしてしまったのよね・・・・

イカ丼を愛している日記
https://…/2012/03/18/ 昼食はイカ丼

今日は昼過ぎには仕事が終わり駅前へ戻ってきました。レイトランチは・・・・メニュー開拓ということで『鉄火丼』にトライ・・・・!?

・鉄火丼・・・・? @ 寶屋

うそ~~!これはないだろう(泣)(刺し身が少なっ!!)
今までハズレメニューなど存在しないと思っていたこの店だが、これはイカン!お刺身と御飯の量がバランスしていない・・・・
まぁもっとも山の中で海のものを食べようというセレクトが間違っているという気がする。


食後は・・・・時間潰しを兼ねてBRTに乗ってみたい・・・・が本数が少ない。

・BRT時刻表(景色が反射して映り込むため、思いっきり明るさアップしています)

いや、正確にはBRT区間にある釈迦岳トンネル付近を見学したい。
しかし事前調査をしていないので、これに飛び乗ってどのくらいでトンネルに着き、復路のバスをどのくらい待つのか?雨風はしのげるのか?などを考えるとチャレンジする勇気が出ない


鉄道も同じで本数が少なく、行ったは良いがすぐに帰って来られない可能性を考えて却下!
身動きが取れない・・・・
小雨舞う中、雨風が凌げる駅の待合室でまったり。(同僚2名は雨の中にも関わらず観光地まで歩いていきました。)

・雨なので駅の待合室でぼーっとしながらチェックイン時刻を待つ @ JR日田駅

機動力がない出張って、ふと時間が出来ても何も出来ないのよね。
やがてホテルに帰れる時間になり、何もすることがないけれどココよりはマシだろうと移動。

ディナータイム

さて・・・・日曜の夜と言えば食事処を探すのが大変なの。チェーン店系は自動車の往来が盛んな国道まで行かないと存在せず、駅周辺は非チェーン店のみ
食堂系は閉店時間が早く望みは飲み屋だけ
しかし日曜日は人の数が少なく観光客も帰ってしまうのか定休日設定の店が多く、選択肢がかなり限られる。


店頭がいつも煙でモクモク東洋軒。服に匂いがつきそうで過去もすべて敬遠していたのよね。だが日曜夕方にオープンしている貴重な店だし他に有力な候補がないのでトライしてみようか。

・炭火焼 焼鳥 東洋軒

いつも混雑しているお店なのですが果たして今日は・・・・


セーフ!テーブル席に入れました。
店内は清潔!てっきり店内も煙まみれかと思っていたのですが、焼台の煙がきちんと排煙されているようで、服に匂いが付く心配はなさそう。

・店内は煙くない(笑) @ 東洋軒

大分県は本当に鶏肉の店が多いのよね。そもそもの肉のポテンシャルが違うから、東京人が食べると全てが美味しく感じるし。


いろいろとオーダーしましたが、まずはサッと出てくるビールとキャベツ

・キャベツとビールでしばし待ちます @ 東洋軒

これをつまみながら鶏肉が焼き上がるのを待ちます。


鶏肉の他に豚肉もあり、オーダーは同僚にお任せしたら焼肉屋と勘違いしたのか初っ端からタン。鶏タンなんてあるわけないし・・・・_| ̄|○

・タン&きも @ 東洋軒

だが労働後のビールと肉種類なんて関係なく全てが美味い。特にいきなり肝だなんて・・・・最高~♪


ハツも好きなのよね~

・ハツ @ 東洋軒

焼き鳥って、いろいろな部位を少しずつ楽しめるし、焼く時に油が落ちてサッパリするし、量が少ないしでオッサン向きなのよね。
安心して食べられるわっ!


だが強気に攻めるヤングたち(笑)
若鶏焼き』ですって。さっきから焼き場でモウモウと煙を上げていたのはどうやらこれのようだ。

・若鶏焼き → ジューシー、最高♪ @ 東洋軒

むぅ~、唸る美味しさ。何度もいうがこの辺りの鶏肉は東京のそれとはポテンシャルが違う。


若鶏の柔らかさ・ジューシさからムチムチに大きく振ったのが『地鶏焼き』。

・地鶏焼き → ムッチムチ、最高♪ @ 東洋軒

私はこれ系が大好きだな!!ムッチムチの歯ごたえがとにかく楽しい。噛みしめる毎に溢れ出る旨さ!


さっきから焼き物ばかり攻めていたが、よく見たらお刺身系もあるじゃない!
さっそくオーダー!

・砂ずり刺し @ 東洋軒

脅威の一人前¥500円!価値観がおかしいって!!


淡い旨みにはやはり日本酒

・日本酒 薫長(大分県日田市産) @ 東洋軒

日本酒が入るともうパワープレイ(?)は不要でしっぽりと飲みたい。


イカゲソに椎茸。日本酒に合わせるのはこういうので良い

・イカゲソ&しいたけ @ 東洋軒

大分は椎茸も有名で、お土産で買っていくと身が厚くて大きく、ものすごく濃厚な味がするよのね。
そんな名物と歯応え系を少しずつ。


どうやら同僚らはしっぽり出来ないらしい。
ニンニク串!!(私は辞退。)

・にんにく(私以外) @ 東洋軒

食べたら『くわ~っ』て顔をしていました。相当に濃厚な模様。


私は引き続き静かに日本酒

・日本酒老松(兵庫県宍粟市) @ 東洋軒(徳利は薫長だが(笑))

ガツンとくる・・・・ザ・日本酒って感じ。


最後に玉ねぎ

・玉ねぎ→超甘い!! @ 東洋軒

これが驚くほど甘くてフルーツのよう!!


いや~焼き鳥店ですらこれだけその土地を感じられるとは!大満足です。
大満足の理由はもう一つあって、これだけ飲み食いして一人あたり¥3,000円ちょっと(驚)


計算を間違っているんじゃなくって??とビックリしてしまうほど安い!
やはり大分県は全国出張の中でも上位に食い込む楽しさがあるな。

https://…/2024/06/24/ 九州出張4日目:午前中に仕事してから東京に帰る件