今日もまだ引っ張る長崎旅行のお土産ネタ。たぶんこれで最後なのでお付き合いください・・・・
長崎旅行の日記
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今日は、五島特産の椿油を練り込んだ『五島うどん』を食べましょう。
製品名は『竹酔亭 五島半生手延うどん』。
・長崎お土産の『五島うどん』とトッピングアイテム |
製麺メーカーさんが御当地・上五島町で"竹酔亭"というお店を開いているらしく、そのお店の味ってことで良いのかな?
『うどんだけディナー』だと少し非力のため、トッピング援軍を準備。
まいたけ天ぷらとチャーシューはグリルで焼いて焼き目をつけてサクサクにしよう。
・舞茸天ぷらとチャーシューをグリルで焼き目をつける |
その間にうどんを準備。
お隣、福岡の柔々うどんとは一線を画し、細麺なのにしっかりコシがある不思議な麺。
・美しい!半生うどん |
美しいですねぇ~♪
たっぷりのお湯で茹でます・・・・本当は寸胴のように深く大きい容器で茹でられれば最高なのですが、家庭だとどうしてもこのサイズ感。
・しっかり8分程茹でます |
茹で時間は長めの8分指定。
五島では鍋のまま食卓に並べ『地獄炊き』という釜揚げうどんスタイルで楽しむ文化も有るとか。だがそれは熱すぎて食べられない気が・・・・(笑)
その間にスープをスタンバイ・・・・ってまさかの粉末スープか。
半生麺だから勝手に液体スープだと思い込んでいたのですが、ここでコストタウンか・・・・
・スープは粉末か・・・・ヒガシ○ルみたいだなぁ |
この商品は『うどん命』なのだな。『あご出汁』が特徴のスープ。
あおさをたっぷりと乗せた『あおさうどん』。
・あおさうどん |
うどんを楽しむならばこれで充分ですが、どうしてもお腹に溜まるものを追加したい。
・・・・がグリル時間が長すぎたようでまいたけ天ぷらが石化してしまった(泣)
・グリル時間が強すぎて石化した舞茸付きあおさうどん →美味い |
だが美味いよ。
独特な麺はしっかりと楽しめます。
チャーシューも美味い・・・・これにお茶碗一膳のライスを控えさせておくべきだったな(笑)