日記ネタ欠乏症により、過去ネタをとにかく引っ張るしかない!(笑)
先日の長崎旅行で購入してきたお土産・・・・と言うか自宅用の買い物。
長崎旅行の日記
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その中には当然長崎カステラも含まれています。
数あるカステラからよく分からんけれどこの『七三焼き』なるものをセレクト。
・長崎七三焼きかすてら |
この名前は何の意味が?と調べてみたら・・・・黄身を7、卵白3の割合で焼き上げた濃厚な長崎カステラのことを指すらしい。これが高級品だと言うことはこの瞬間に知りました(汗)
蕎麦界では二八蕎麦とか十割蕎麦とかが存在してることは知っていましたが、なんとカステラの世界にもそんなのがあったとは!!(驚)(ちなみに長崎カステラには五三焼きというのもあるんですって。)
さっそく開けてみましょう・・・・って高級品によくある過剰包装?
・第1脱皮 |
包装紙を外したら分厚い紙でできた黒い箱が出てきました。
黒い箱から取り出すと・・・・白い包み紙。
・第2脱皮 |
なんだよ~嫌な予感が(笑)
その白い包み紙を取り外すと・・・・白い箱!
・第3脱皮 |
そしてこの白い箱を開封することでようやく本体にたどり着けました。
職人さんが手焼きしたカステラ。
切るのが難しそうだと心配していたら、なんと最初から一人前ずつにカットされていました。(フワフワなものを直線でカットするのって難しいのよね。)
・ようやく中身に到達。カットをどうしようか悩んでいたら最初からカットしてあった |
二人とはいえこんなには一気に食べられないので一切れずつサランラップで個包装して保存。
実は来週から出張で居ないのでこのタイミングで開封し、そして数日で食べ切らなければ!
・確かに濃厚!そしてフワフワ |
うおっ!フワっフワ!
そしてたしかにしっとり濃厚だわ~♪
だがこのしっとり感は砂糖が多いからでしょ?ちょっと複雑な心境だわ。
底面にはしっかりとザラメが。長崎カステラの証。
・ちゃんとザラメが付いている これぞ長崎カステラ! |
砂糖と言えば北海道のイメージがあったのですが、国内初期では長崎が供給源だったとはね。
勉強も兼ねて美味しく頂きました!