暑い夏が続きますねぇ・・・・
こうも暑いとサッパリとした食事がしたい。こんな時にアタマの中に浮かぶのが『冷麺』♪
そんな訳で出張中の食事の際に"冷麺"をオーダーするのですが・・・・地方だからなのか、焼肉屋ではないからなのかイメージ通りのものが出てこない(泣)
https://…/2024/08/27/ 四日市出張2日目:一杯だけ飲んじゃったって良いじゃない!
三重県四日市市でオーダーした焼豚冷麺は・・・・
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| ・焼豚冷麺 @ 三重県四日市市"一楽" |
・・・・"冷やし中華"でしょ(泣)
またある日は、大分県日田市の食堂で"冷麺"をオーダーしたのですが・・・・
https://…/2024/06/24/ 九州出張4日目:午前中に仕事してから東京に帰る件
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| ・冷麺 @ 大分県日田市"寶屋" |
やはり出てきたのは"冷やし中華"。
なんだよ~、世間一般で『冷麺』と言えば"冷やし中華"の事なのか?
なぜ『冷やし中華』という言葉があるのにそれを使わないのか??
ひょっとして『冷やし中華』という言葉は新しい言葉なのか!?!?
何にしても私がイメージする冷麺を食べるためにはどうやら自炊するしか無さそうだな。
よく見るとパッケージには『盛岡』冷麺とある・・・・ひょっとして私が思っている『冷麺=盛岡冷麺』と言う思い込みの方が特異であるのか?
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| ・盛岡冷麺を自宅で。ちょうど豚肉があったのでこれを使ってみよう |
ちょうど美味しそうな豚肉が冷蔵庫にあったから、これを使って盛岡冷麺ディナーにしてみましょう。
鍋を使うよりも早く、少ない湯量で茹でられる気がするのでフライパンで麺を茹でます。
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| ・つるつるの麺になぁれ! |
普通でも硬めのツルツルが特徴の麺なので規定時間しっかり茹でます。
う~む、豚肉とキムチだけの冷麺はお手軽だけれども華やかさが無いな。
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| ・盛岡冷麺 バージョン1 |
だが麺は美味しい~♪
これこれ~冷麺といえばこれでしょう!
前回のイマイチ感を学習したうえで再びのトライ。
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| ・バージョン2は牛肉を準備 |
今回は牛肉にしてみたのと野菜も準備してみました。
ピリ辛なスープは氷で冷やして下準備はバッチリ!!
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| ・辛そうなスープが美味しそう。氷でしっかり冷やします |
キュウリやトマトもカットしてスタンバイOK。麺を茹でてこれらを盛り付けます。
おっ!バージョン1よりも格段に美味しそうになった盛岡冷麺。
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| ・かなり美味しそうな仕上がりに! @ バージョン2 |
これこれ~!美味しい!
気を良くした私はチャーシューを準備し、ゆで卵も作ろう。
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| ・バージョン3はゆで卵にもトライしよう |
ゆで卵・・・・中学校の家庭科の授業以来かもしれないな。(ロイホのバイトで作っていたようないないような・・・・)
だんだん華やかさが増してきた盛岡冷麺。
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| ・すごく美味しそうだ! |
キュウリは輪切りしか出来ないのよね(泣)細く切れたらイイな!
ところで『盛岡冷麺=冷麺』って、地域性がありそうね。
まるで東西でうどん出汁が違ったりするように・・・・
関東圏では式が成立していると思っているのですが、私だけなのかなぁ?(ちょっと不安になって来た!)









