先日この日記へのコメントで、大分県日田市発祥のB級グルメ"日田焼きそば"の元祖とも言えるお店『想夫恋』が東京・上野に進出したと教えていただきました。
私自身スイッチは入ったものの、ゴールデンウィークという大型連休期間だし上野・浅草という外国人が好みそうな観光地は混雑している事が火を見るよりも明らかで近寄りたくない。
でも今年の連休のほとんどを自宅で電子回路いじりに充ててしまったので外出もしたい・・・・
そんな訳でしてバイクで"日田焼きそば"を食べに行くことにしました。
過去にバソキ屋朝霞店を訪問した日記
https://…/2023/09/03/ バソキ屋朝霞店経由で、ライコランドでオイル処理箱を購入した件
https://…/2022/11/26/ ようやくバイクに乗れる日→バソキ屋朝霞店&デジカメ&パンツ着装試走
https://…/2022/08/06/ 首都圏で貴重な"日田焼きそば風"のお店"バソキ屋"朝霞店に行ってみた件
暑い・・・・もう梅雨を通り越して夏がやって来そうな感じの気温。
・バイクで向かう |
朝から腹を空かせてコンディションを作り込んでいったので、気が早まったのか開店時間の午前11時より若干前に店舗に到着。
さすがに開店前に行列までは出来ていないか・・・・
・暖簾は出ているがまだ準備中 |
私も周辺で時間を潰すか・・・・
缶コーヒーを飲みつつ近くで待っていると、夫婦と見られるペアが店に近づき様子を確認している・・・・同業者(?)だな。
その後は彼らとポジショニング争い(笑)
そして開店。私はカウンター、向こうはテーブルに着席してバトリングは終了。
さ~て、何を食べようかしら?
・メニューセレクト |
あまり変化球を攻めるのは得策ではないことは学習済み。
毎日のように食べに来る常連さんが味の変化を求めるための設定であり、偶にしか来れない人はベーシックを攻めるべし!!
生玉子付きの焼きそば(1.5倍)に・・・・悩みに悩んでライスを追加したセットメニューに決定。
生麺を茹で、そして鉄板の強大な火力でしっかりと焼き上げる。自宅で何度も真似しようとトライしたけれども真似できない逸品。
このお店は鉄板提供ではないけれど、皿を熱々に加熱して提供してくれるので料理が冷めないのです!!
・1.5倍焼きそば+生玉子オプション |
美味そう~♪♪♪♪ こみ上げるソースの香りが堪らんのですよ。
一口食べるとポリポリとした独特の歯ごたえ。カリッと焼いた本物の『焼き』そばが最高。玉子は温度が下がってしまうこともありギリギリまで我慢してソース焼きそばをむさぼり食う。
頃合いを見て玉子を溶いて食べるのが最高。
そしてライスも常にスタンバイ。日田焼きそばをオカズにライスを食べるのもこれ至高。通常であれば考えにくい組み合わせも、日田焼きそばには合うんです♪♪♪♪
・すぐ隣にはいつでもガッつけるライス補佐が常にスタンバイ |
あぁ~美味い。
完全に中毒症状に陥ってしまったようだ。たまに食べたくなる衝動を抑えきれない・・・・