密かにハマっている『肉汁うどん』。過去に試しに自炊してみたら思いの外に簡単だったので、バージョンアップを繰り返しています。
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https://…/2021/10/12/ セルフ肉汁うどん・・・・具が多すぎましたがまずまず美味しかったです
https://…/2021/05/22/ 信州ツーリングのお土産のお蕎麦で緊急肉汁そばに挑戦してみた件
最近急に暑くなってきて、晩御飯も冷たい麺類が有り難く感じる状況になってきたので、肉汁うどんバージョン4にトライしてみることに。
と言っても市販のめんつゆと水を配合した液と、肉やその他をカットするだけの簡単調理。
・食材は切ってスタンバイ済み |
まずは肉汁から。
めんつゆを煮込み、みりんを入れて煮立たせます。
・麺つゆにみりん、煮立ったらネギを投入 |
そしたらば長ネギを投入。
しんなりしてきたら豚肉を投入。
・お肉を投入して・・・・美味しくなーれ!(おまじない) |
あとはおまじないを。
最後に油揚げを入れたり、今日は無いけれどえのき茸とかも入れると美味しい。
この力強い汁に合うのは、無骨な武蔵野うどん系の麺。
細めタイプを買ってきたのに、なんと12分も茹でます。
・うどんは12分茹でる無骨なやつ |
最後の方は茹で汁がドロドロに(笑)
簡単ながら、バージョン4の完成です~~~~♪
・肉汁うどん バージョン4 |
美味い!
無骨なうどんがツルツルと胃に入っていく!
具沢山なのでお腹にも溜まります。
夏は麺類に限るなぁ!