ご当地グルメ"日田焼きそば"・・・・ただの焼きそばなのですが、結構美味い!
そしてそれを自宅でも再現しようとチャレンジするも、撃沈。
https://…/2020/12/17/ たーさまキッチン★"日田やきそば"風の焼きそばの再現が難しい件
本家ではオーダーが入ってから生麺を茹で、その後に焼いて仕上げるのですが、市販の焼きそば麺で売っているはほぼ蒸し麺。あのパリパリした食感が出せない(泣)
ネットで調べてみたら、パスタ麺を使って焼きそばを作るらしい。それならば茹でたてを焼いて仕上げることができるぞ!
と言う訳でさっそく買ってきましたよ、パスタ麺。
焼きそば麺と違って日持ちもするので、なんだかこっちのほうが便利な気がしてきた・・・・
・1.5mmパスタ麺と豚肉。前回の残りのオタフクソース |
ソースは前回のオタフクソース残りがあるので、豚肉ともやしを準備して、もう一度挑戦!
鍋でパスタを・・・・だと面倒なので、フライパンでパスタを茹でます。
・フライパンでパスタを茹でます |
お湯の量が少なく済むので家庭で茹でるのには良いかも。ただ本当は大量のお湯に泳がせたほうが良いんでしょ?(よく知らんけれど)
指定時間の5分間茹でて、ザルで湯切り。
さあいよいよ、難しい『焼き』。
フライパンに少しだけサラダ油をひきます。本場だと多めのラードで焼く感じなのですが、油はカロリーがすごいので少なめで。
・麺を茹で、さあ焼きましょう |
フライパンが温まったら、食材投入。
真ん中に豚肉、周囲に麺を広げます。・・・・300gの麺なのですが、非常に多い!
乾燥状態で300gだから茹で上がり状態だとここまで多いのか。
こりゃ~かき回せないゾ(汗)
前回はここで火が弱かったのか、焦げ目がイマイチ付かなかったので、今回は強気の強火!
・茹でたての麺を『焼く』 |
しかもたっぷり時間をかけて5分間焼く。
ひっくり返したら・・・・あらーっ!?
焦げてしまったけれど、これくらいで良いのかも。IHクッキングヒーターだと均一に熱が広がらず、中心部だけが焦げやすい。
・ひっくり返しました。ちょっと焦げすぎだけれどまぁ良い感じ |
裏面も5分間焼きます。
いったん麺を避難させ、もやしとキャベツ、胡椒パラパラ。
・黒豆もやしとキャベツを炒めて・・・・ |
もやし2袋もかなり多い!が、シャキシャキ焼きそばを目指すには欠かせない。
ここに先程の麺を蓋のように被せるのですが・・・・ヤバい!量が多すぎてフライパンから溢れてそう!
・麺で蓋を蓋をして蒸し焼き |
軽く蒸し焼きしたら、全体をかき混ぜねばならぬのですが、量が多すぎて非常に困難。
故にソースも全体によく行き渡らない・・・・(泣)
焦りつつも、なんとか完成~♪
・完成 |
食べた感じはだいぶ"日田焼きそば"に近づきましたが・・・・まだまだ。
もっとソースを大胆に投入し、全体に万遍なく行き渡らせる必要があるな。
やはり大きな鉄板で調理する必要がある料理なのかもしれません。
もう、打つ手がない・・・・_| ̄|○