1名増員で配置された同僚も明日で最後。であればみんなで飲みに行こう。
今までの常駐で一番美味しかったのは・・・・『一番どり』だな。ていうか振り返ると、我々は禄なものを食べていないじゃないか!(笑)
https://…/2020/01/18/ 九州出張6日目:今回出張の"初飲み" 一番どり
https://…/2020/02/04/ 九州出張23日目:再び"一番どり"で鶏三昧
『一番どり』で未だ果たせていないのが『肝さし』を食べること。いつも売り切れだったり入荷が無かったりで、食べられずじまい。
今日こそ・・・・3度目の正直になるか?
・まずは生ビール ぷは~、普段にも増して格別に美味い |
まずはお疲れさまでした・・・・。長かったものなぁ・・・・その苦労の甲斐があって、ビールが美味しい。
まずは定番の、『鶏のお刺身盛り合わせ』。様々なお刺身が一堂に会し、それぞれが酒を飲みたくなるクウォリティーの、あっさりした極上の旨さ。
・鶏のお刺身盛り合わせ |
牛肉や豚肉とはベクトルが全く違う、純粋な肉の旨さ。油っこくないのでオジサンでも安心して食べられる。
もちもちした食感がたまらない、もも肉のぶつ切り。
・ぶつ切り(もも肉) |
なんとも表現しがたい旨さ。
そしてようやく出会えた肝さし。
・肝さし |
なぜに海苔? まずは海苔なしで・・・・なんとも淡い上品な美味しさ。すごいな~、ビールをやめて焼酎が似合う。
店員さんのおすすめの『おふくろ』なる料理。どんなものか想像すらつかなかったのですが、これは・・・・?
・おふくろ |
手羽にミンチ状のタネを付けた、なんとも不思議な食べ物。食感もすごい
前回トライしてハマった『やぶれかぶれ』。宮崎の地鶏の炭火焼きの上位互換っていう感じ。
・やぶれかぶれ |
歯ごたえがたまらない逸品。白米にこれを載せて、やぶれかぶれ丼にしたいわ~
これもメニュー名から想像できなかった、ヒネ炒め。
・ひね炒め |
これもコリコリしてうまい。どれもこれも鶏肉の主張がさり気なく、そして確実であり、さすが鶏料理屋さん。
最後の締めは、鶏の釜飯・・・・ですが、いつもいつものことだったので油断してしまい、つい撮影を忘れてしまったので前回の写真をそのまま掲載。
・【使いまわし写真】まさかの撮影失念 鶏の釜飯 |
美味い~
この日は釜飯の後も飲み続けてしまい、閉店まで居続けることとなりました。