九州出張29日目:日田やきそばの店 大学軒

日記の枠を稼ぐために、本当は由布院温泉に行った日のお話。

https://…/2020/02/08/ 九州出張27日目:普通列車で行くお手軽まったり湯布院温泉

電車の時間が12時台のため、朝からホテルで洗濯してもまだちょっと時間が余る・・・・そこで駅から近い日田やきそばの店で腹ごしらえをしてから列車(電車ではない)に乗ることに。


駅から線路沿いに歩き、高架下辺りに・・・・あった!昭和の香りがするお店

・昭和の香りがプンプン・・・・大学軒

すげぇなぁ。完璧な昭和だ。店頭に停めてあるスーパーカブがよく似合うなぁ(笑)
掘っ立て小屋・・・・といってしまうのは悪いけれど、かなり気合が入った建物で有ることは間違いない。


店内は・・・・小さなカウンターと、お座敷。お座敷は畳敷きにお手製ザブトン。周囲の生活臭をカバーで隠す・・・・

・店内もノスタルジー・・・・

昔はこんなの当たり前のように見ていましたが、今のチェーン店は小綺麗だものねぇ。


メニューは・・・・おやっ!? 私の常である『ライス』が無いではないか!

・焼きそばライス!?って何?!

変わりに目を引く『焼きそばライス』ってなんだ? 大阪の"そばめし"みたいなソバとご飯がかき混ぜてあるやつかな?
(←後で調べてみたら、同一の器に焼きそばとライスを7:3の割合で盛ってあるんですって。)


ライス単品の設定がないので、仕方なくライスを諦めて『焼きそば大盛り』に『生玉子』オプション。
豚骨スープも付いてきました~♪

・焼きそば大盛り+玉子オプション  ここもスープ付きなのね♪

いやいや~、この店も美味しそうなビジュアルだ!


最近覚えたテクニック、すぐに玉子を溶いてしまうのではなく、まずは端からノーマル焼きそばを食べ進めて、途中で味変する作戦。

・ビジュアルは最高だわ~

むむっ! ここの焼きそばはソースの味をやや控えめにして、胡椒を前面に押し出してくる味。
な~るほどね。店ごとに微妙に違うものだなぁ。


豚骨スープ薄めで、東京人でもスンナリ受け入れ可能・・・・というか焼きそばの付け合せだからこれくらいの濃度(?)がちょうどよい。
そうか、先日の来々軒も胡椒系なのかもしれない。

https://…/2020/01/21/ 九州出張9日目:ノスタルジー食堂 来々軒

だんだんわかってきたぞー!


と同時に、この街で飲食店を探すと焼きそば屋ばかり。最初のうちは良いのですけれども、これだけ連泊して食べ続けていると飽きてくる(泣)
なんか他の名物は無いものかなぁ・・・・

https://…/2020/02/11/ 九州出張30日目:日田やきそばの店 天龍