かなりコストパフォマンスが良い、セブンイレブンの冷凍つけ麺。
日持ちもするので買いだめしておいて冷凍庫で保存しておき、ちょうど食事の用意がないときに食べるのに最適です。
が、しかし・・・・、過去2回はどうも調理に失敗して、激うまっ!というまでは行かなかったのです。
https://…/2014/04/02/ 続!・セブンイレブンの冷凍つけ麺を食べてみました
https://…/2014/03/20/ 今、話題のセブンイレブンの冷凍つけ麺ってやつを試してみました
なんか悔しいので、更に改良を加えて再チャレンジです。
麺はレンジアップではなく茹でる作戦として、茹で時間を短めにします。
・もう一度、湯で時間を短めでチャレンジです |
麺はこれで良い気がしますが、問題はつけ汁!
単体での勝負を諦めて、ブーストすることにしました。まずは・・・・
・チャーシュー |
チャーシューを追加して、具に華やかさを追加します。
そして、味が薄くなってしまうという点に対しては・・・・
・魚粉 |
スーパーを何件かハシゴして見つけてきた『魚粉』!
これをつけ汁に追加して、濃厚さを出してみることにします。
前回同様、冷凍つけ汁原液を十分に解凍して、皿に移し、チャーシューと魚粉を投入!
・チャーシューと魚粉 |
コレは期待できるんじゃなくて~♪
さぁ完成。
・やっぱり寂しいつけ汁 |
あぁ~、やっぱり見た目がチープですね。贅沢を言えばメンマと半熟卵がほしいなぁ・・・・(個人で1食のためにそこまで具を準備するのってとても大変!)
まぁ食べてみましょう・・・・
・・・
・・・・・・
美味い!
魚粉最高っっ~!
チャーシュー要らないよ。魚粉が入るとかなり濃厚なつけ汁に変身。これこれ~
プロっぽい味に近くなりましたよ~
しかも中盤で味が薄くなってきたら、更に魚粉を追加投入することで濃厚つけ汁が復活します。
自宅でつけ麺時に、魚粉は手放せないアイテムとなりそうです!