今回の宿泊出張で楽しみにしていたのがココ、ウナギを食べさせてくれるお店そのものズバリ『うなぎや』に寄ることだったのです。
意外なことに過去の日記には、九州ツーリングの帰りに立ち寄った時の1度しか登場していないのですが、私の中ではうなぎ店ナンバーワンなのです。
https://…/2005/09/21/ 九州ツーリング9日目・牛歩!高速道路600km
本当は現地入りした初日の仕事前に立ち寄ろうとしていたのですが、出張の日程交渉から切符手配を全て終わらせてから定休日だと気がついたのでした。(そのお陰で移動に1時間以上の貯金が出来、乗り遅れてもセーフ!だったのです。)
・うなぎや | ・場所はココ |
さて、店の近くまで来たら、辺り一面はウナギを焼く良い香りと煙が立ちこめています。
どう考えても近所迷惑では(?)と思いますが、そこは創業安政6年(1859年)。きっと周辺住民が発生する前からの営業なので、問題にならないのでしょう。
オーダーは上うな丼(¥2,150円)。
ここのシステムは『並』『上』『特上』で質は変わらず量のみが変わるので、食べられそうな量をオーダーすればよいのです。
・主要なメニュー |
やってきました!上うな丼!
・上うな丼 | ・美味しそうでしょ~♪ とっても美味しいんです!! |
ここのうなぎは、外はカリッと焼き上げ、中はサクサクと軽~い食感。そしてじわぁ~っと熱い! コクのあるタレがまた絶品!
炭火で一気に焼き上げないと完成することが出来ない逸品なのです。
あぁ~美味しい♪ 本当に美味しい~♪
ここはバイクでも手軽に来られない(来て帰るだけのツーリングになってしまう・・・・)所なので、出張があると嬉しい場所なのです。