もつ鍋・博多飯 もつ道

さすがに年末が近づくと呑む機会が多くなってきます。今日はこじんまりとした飲み会です。
同僚連中以下後輩とならどこでも適当に入ればよいのですが、次長や課長込みのこじんまりとした面子だと、気を使わなければなりません
人数が多いと食べ物の好き嫌いの最大公約数を満たすためにどうしても中途半端なものになってしまいますが、この人数だと何とか活路があります。


刺身がダメ鶏肉がダメと地雷を取除いた結果は、『もつ鍋』にしました。

・場所はココ ・まずはビール ・ごぼうから揚げ ・御新香

上司と呑んで、仕事の話をするもの面白いものですよ。
意外とこういうときは自分の意見を主張するのが良いのです。それが他の人から見たときに正解であろうが不正解であろうが、重要なのは『自分はこういう風に考えているんだ!!』という筋が通っているかです。

自分の見える世界の中だけで話をするわけですから、上司は当然それよりも広い視界を持っていて総合的に判断してあれこれ言ってきます。考え方に違いも当然ありますが、そこんところを喧喧諤諤します。会社のデスクでこんなことできませんから良いんです。相手も酔っ払っていますから、しっかり議論したほうが。


やがて、メインのもつ鍋がやってきました。

・もつ鍋登場 ・もつがよく写らない~ ・すっかり焼酎モード ・うまい

この店の売りがもつ鍋だけあって、沢山種類があります。

  • 味噌もつ鍋-特製合わせ味噌使用
  • 醤油もつ鍋-厳選醤油使用
  • 塩もつ鍋-沖縄海洋深層塩使用
  • チゲもつ鍋-チゲ風鉄鍋
  • 水炊きもつ鍋-特製酢ダレ
  • 豆乳もつ鍋-十勝産豆乳使用

初めてだったのでペーシックそうな『味噌もつ鍋』をチョイスしたのですが、当たり。美味い。
調子に乗って『追加もつ2人前』『追加野菜1人前』も頼み、最後には『追加雑炊セット2人前』も頼みましたが、今日の面子で一番若いのは私・・・

・びっしりと御飯が!!

お茶碗2杯分の御飯なのですが、鍋に入れて汁を吸うと膨れ上がって大量になりすぎました。私以外の人たちは頼むだけ頼んでおいて食べる前から『戦力外通告』だし・・・。


最後はカチカチのセメントみたいになったご飯を無理やり食べました。