赤提灯系の飲み屋では『モツ煮込み』で一杯飲むのがまたウマい!
じっくりと煮込んでトロトロになったモツのコクがたまら~ん!しかも安いし…
そんなことを考えていたら、前回九州ツーリング( https://tarsama.hatenadiary.com/entry/20050915/touring 九州ツーリング3日目・秋晴れの大観峰に今来る )に行ったときの未公開写真を見つけました。
九州一の走りどころ、阿蘇山周辺を走り、日本一うまい(←ほんとかどうかは知らんけど…)といわれる水源、白川水源に涼を取りにいく途中に腹が鳴いたので寄ってみました。
地元の高菜を使った高菜めしと、これまた地元産のモツを使ったモツ煮込みがセットになった『高菜めし定食』。これに飛びつかないわけがありません。
・高菜めし定食 | ・モツ煮込みもうまそう~ | ・場所は阿蘇山の南側 |
高菜はサクサクうまいし、モツの味も染みていて美味いのなんの!しかも煮込んでいるのにコリコリ感も残っていて、モツ自体も新鮮みたいです。
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牛肉輸入停止で発売停止になってしまったレトルト『こてっちゃん』も好きなんですよね。どうもコッチ系が好きみたいです。